• В ночь на вторник можно будет увидеть звездопад

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 августа 2013 года
Сегодня ночью можно будет увидеть пик метеорного потока Персеид. Так как Луна в фазе новолуния и небо достаточно тёмное, зрелище будет ещё более ярким, сообщает cybersecurity.ru

Планета проходит по своей орбите через метеорный поток Персеид, который появляется из созвездия Персея, каждый август. Среди периодических метеорных потоков Персеиды считаются самым мощным.

Пик метеоритного дождя ожидается в 13 часов по украинскому времени (около 60 метеоров в минуту). Ночью же астрономы ожидают, что активность метеоров будет умеренной — 1 метеор в минуту (в идеально тёмных условиях). Как пишет издание, данный показатель в пригороде будет ниже. В городе же из-за подсветки домов, мостов и других объектов, что-либо увидеть будет трудно.

Поток Персеид образуют остаточные частицы кометы Свифта-Туттля, открытой в 1862 году. Она делает оборот вокруг Солнца раз в 130 лет. Кометный материал влетает в атмосферу планеты в середине августа на скорости примерно 214 тысяч километров в час, создавая яркие картины в ночном небе.

Космическое агентство NASA сообщает, что поток Персеид — лучший метеоритный дождь года. Персеиды часто оставляют длинные следы света и цвета за собой, проходя через атмосферу Земли. Это один из самых обильных метеоритных дождей (в пик 50—100 метеоров в час).

Согласно информации NASA, Персеиды также известны своими огненными шарами — мощными вспышками света и цвета, которые продолжаются дольше, чем обычные метеоритные потоки. Эти огненные шары ярче, чем у других потоков, — их звёздная величина меньше -3 (чем меньше звёздная величина, тем ярче объект).
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...