• Цукерберг превратит Facebook в оператора мобильного Интернета

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 22 августа 2013 года
Facebook собирается объединиться с компаниями Opera, Samsung, Nokia, Ericsson, Qualcomm и MediaTek в один проект под названием Internet.org. Цель ― сделать Интернет доступным для пяти миллиардов человек, которые до сих пор не могут себе этого позволить.

Об этом заявил Глава Facebook Марк Цукерберг на своей странице в соцсети.

«Вместе мы разработаем лёгкие и дешёвые технологии, которые позволят удешевить доступ во всемирную сеть в слаборазвитых регионах Земли. Я составил черновой план работы Facebook, как наша индустрия сможет работать сообща, чтобы подключить к инету следующие 5 млрд человек. Я фокусируюсь на этой проблеме, потому что Internet.org ― будет одним из величайших вызовов нашего поколения», — написал он.

Сделать Интернет доступнее Цукерберг планирует благодаря разработке более дешёвых смартфонов и более лёгкому взаимодействию с мобильными операторами. Партнёры Internet.org расширят покрытие зон тех общин, которые ещё не обслуживаются Интернетом.

За последние несколько лет, по словам Цукерберга, он инвестировал в поддержку сетевых идей в развивающихся странах $1 млрд. В частности, в рамках проекта Facebook Zero пользователи низкотехнологичных телефонов получали бесплатный доступ к соцсети. Это же будет одной и из целей Internet.org.

«Я верю, что дешёвый доступ к мобильному Интернету — одно из прав человека. Всеобщий доступ онлайн — благодать для мировой экономики. В развитых странах на Интернет приходится 21% роста ВВП. Internet.org — наше будущее», — написал основатель Facebook в своём «черновом плане».

Ранее с подобной инициативой ― обеспечить Интернетом малоразвитые регионы — выступила и компания Google. Её проект «Loon» подразумевает воздушные шары, которые, паря в стратосфере, будут предоставлять сельским и отдалённым районам доступ в сеть благодаря 3G.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...