• Украинские депутаты предложили сократить рабочий день

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 22 августа 2013 года
Депутаты от фракции «Батькивщина» Александр Турчинов и Андрей Павловский вчера зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект, предусматривающий сокращение максимальной продолжительности рабочей недели до 38 часов.

Проект закона также предлагает уменьшить продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16 до 18 лет ― до 34 часов в неделю, а для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся 14―15-ти лет, работающих в период каникул) ― до 22 часов в неделю. Для работников, трудящихся во вредных условиях труда ― до 34 часов в неделю.

Изменения предложено внести в Трудовой кодекс в рамках ст.50 и 51 КЗоТа Украины, ст.45 и 49 Конституции Украины, а также европейских стандартов.

В пояснительной записке к документу под №3104 сказано, что научный подход к определению длительности рабочего дня требует учитывать время передвижения по дороге на работу и с работы. Работодатели же считают продолжительность рабочего дня с момента, когда трудящийся приступил к выполнению своих обязанностей на рабочем месте.

«Между тем изнурительная дорога в переполненном людьми, душном общественном транспорте к месту работы и домой в конце рабочего дня, когда в городах в часы пик на дорогах скапливаются пробки, часто забирает 2―3 часа законного отдыха. С учётом этого продолжительность рабочего дня для трудящихся должна быть сокращена, как минимум на 2 часа», ― отмечается в пояснительной записке.

Ранее, в марте этого года Турчинов и Павловский предлагали на 4 дня увеличить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска: до 28 календарных дней.

Напомним, в мае 2013 года Независимые профсоюзы Украины провели всеукраинскую акцию протеста против принятия нового Трудового кодекса. Документ предусматривал увеличение рабочих часов с 8 до 12, рабочей недели ― с 40 до 48 часов и испытательного срока ― с 3 месяцев до полугода.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...