• Хранение небольших доз наркотиков могут декриминализировать

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 29 августа 2013 года
Кабинет Министров принял стратегию в отношении наркотиков до 2020 года, как сообщает Государственная служба Украины по контролю за наркотиками.

В документе предлагается усилить уголовную ответственность за распространение наркотических веществ в больших объёмах, а за хранение маленьких доз (до 10 доз) — применять только административное наказание, пишет «Коммерсантъ — Украина».

Сейчас за нарушение статьи 309 Уголовного кодекса (незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта) предусмотрено наказание — три года лишения свободы. Стратегия же предполагает, что отдельные статьи Уголовного кодекса, которые касаются борьбы с распространением наркотиков, включая приведённую выше, будут декриминализированы.

Авторы стратегии уверены, что это позволит уменьшить число потребителей наркотиков на 20%, ограничить распространение ВИЧ-инфекции, а также сосредоточить все усилия на борьбе с наиболее активными торговцами наркотиков.

Сколько денег нужно на реализацию этой стратегии не уточняется, однако указано, что план мероприятий разработают в течение полугода. Как пишет издание, на управление в сфере контроля за наркотиками в 2013 году выделено 11,4 млрд грн.

В 2013 году Министерство здравоохранения насчитало в стране около 387 тысяч потребителей инъекционных наркотиков. Госслужба по контролю за наркотиками отмечает рост употребления этих веществ: 10 лет назад насчитывался 21 наркоман на 10 тысяч человек населения, а сейчас увеличилось до 33 наркоманов.

По данным Минздрава, которые приводятся в проекте Стратегии, 35% первокурсников профессионально-технических училищ и 25% студентов вузов пробовали употреблять наркотики. 

Министерство также обращает внимание на то, что в результате распространения наркотиков, повысился уровень заболеваемости инфекционными болезнями, такими как ВИЧ, среди людей, которые дружат с потребителями инъекционных наркотиков, или же сами принимают их. Кроме того, увеличилось количество преступлений, имеющих отношение к незаконному обороту наркотиков.


Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...