• Мор дельфинов в США вызвало заболевание — эксперты

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 28 августа 2013 года
Массовое вымирание дельфинов-афалин на побережье США стало крупнейшим за последние 25 лет, и было вызвано тем же вирусом, который привёл к гибели 740 особей в том же регионе в 1987 и 1988 годах.

С начала года на восточном побережье США от Нью-Йорка до Северной Каролины обнаружили 357 дельфинов — часть из них выбросило на берег уже мёртвыми со следами акульих укусов, часть заболевших особей выбросилась сама. Больше всего афалин обнаружили на береговой линии штата Вирджиния — всего 187 особей.

Однако фактическое количество смертей дельфинов значительно больше, утверждают в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA). По их словам, часть из погибших особей ещё не выбросило на берег.

Причиной мора называют мобилливирус китообразных, который был подтверждён у многих погибших особей. Такой вирус подобен кори у человека и чумки у собак. Эксперты рассматривают и другие причины, которые могли спровоцировать мор дельфинов. Среди них — высокий уровень полихлорированных бифенилов и других химических веществ в воде.

Дельфины стали уязвимыми к болезни потому, что у них снизился иммунитет, объясняет вирусолог из университета штата Джорджия Джерри Салики. Однако вакцину, которая бы помогла спасти существ, создать вряд ли удастся.

По предварительным данным, угрозы для людей такой вирус не представляет. Всё же выброшенных на берег мёртвых дельфинов просят не трогать, особенно если у человека имеются на теле раны. Кроме того, погибшие существа привлекают на побережье акул, поэтому купаться в районах мора животных может быть опасно.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...