• «Великий китайский брандмауэр» блокирует Wall Street Journal

  • Вторник, 6 августа 2013 года

wall-street-journal-banned-in-china1-676x450.jpg


Ещё один крупный международный вэб-сайт попал под блокаду Великого китайского Файрвола. На сей раз ― это китайская версия издания Wall Street Journal. Почему сайт был заблокирован, пока остаётся загадкой.

Прозрачность онлайн-цензуры в китайском интернете обеспечивает сайт GreatFire.org ― ресурс, который ведёт мониторинг того, какие сайты заблокированы в Китае, а также какие ключевые слова блокируются на китайском сервисе микроблогов Sina Weibo (аналог Твиттера и Facebook).

Благодаря сервису GreatFire.org, было установлено, что сайт китайско-язычной версии издания Wall Street Journal — cn.wsj.com — был полностью заблокирован 2 августа.

Англоязычная версия Wall Street Journal пока остаётся доступной для китайцев. Возможно это потому, что китайский брандмауэр не нацелен полностью блокировать издание, а лишь ограничивает его просмотр.

В то же время, нет видимой причины, почему заблокировали китайский Wall Street Journal. Большинство иностранных сайтов «Великий китайский Файрвол» блокирует за критические публикации о Коммунистической партии Китая или о Китайской Народной Республике, а также за нелестные комментарии о высокопоставленных партийных чиновниках, которые управляют цензурой СМИ в Китае.

В прошлом году были заблокированы такие известные СМИ, как New York Times (третья по популярности газета в США) и финансовый портал Bloomberg. Это произошло после того, как они опубликовали статьи, раскрывшие огромные состояния бывшего премьер-министра Вэнь Цзябао и действующего президента Си Цзиньпина.

У Wall Street Journal, вероятно, другие причины, почему доступ к этому изданию ограничили в Китае. В 2001 году журналист этой газеты Иан Джонсон, который в настоящее время работает в The New York Times, получил Пулитцеровскую премию за репортаж о преследовании Фалуньгун, духовной практики, которую китайский режим преследует с 1999 года. Однако это произошло более 10 лет назад и вряд ли может быть причиной того, что сайт заблокировали на днях.

В июне цензоры также перекрыли доступ китайским пользователям к их социальным аккаунтам на сайте известной японской газеты Asahi Shimbun. В результате, издание потеряло более миллиона читателей. До того, как эти аккаунты были удалены, Asahi Shimbun считалась самым популярным иностранным информационным агентством в Китае.

Напомним, ранее чиновники компартии Китая заблокировали доступ для китайских граждан к сайту китайскоязычной редакции Великой Эпохи. Кроме того, часто вэб-сайты и других редакций подвергаются хакерским атакам. Подробнее в статье: «Великую Эпоху пытались взломать хакеры за критику компартии Китая».

Карол Викенкамп, Великая Эпоха


-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике «Великой Эпохи» «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

-----------------------------------------------------------------------------------------
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...