• Местные власти Китая боятся раскрытия своих долгов

  • Среда, 21 августа 2013 года

china-174456558-676x450.jpg

Жители Пекина проходят мимо бигбордов о строительстве новых домов в Центральном деловом районе Пекина 26 июля 2013 г. Местные органы власти по всему Китаю боятся, что их долги будут раскрыты.
Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Местные органы власти Китая, государственные предприятия и финансовые организации переживают, что центральные власти скоро начнут расследование их долгов.

Если долги местных администраций будут раскрыты, то многочисленные инвестиции в крупные проекты могут оказаться недействительными, что увеличит и так уж немалое число разрывов контрактов между чиновниками и бизнесом, сообщает государственная газета China Times.

«Чиновники местного правительства боятся плохих последствий, которые может принести аудит. Они не хотят разрыва соглашения об инвестициях или того, чтобы их долги объявили безвозвратными», — сказал источник в местном правительстве провинции Гуандуан изданию China Times. Этот человек отметил, что многие финансовые организации скрывают долги, особенно те, что связаны с крупными проектами недвижимости.

Китайский национальный комитет по аудиту объявил 28 июля о формировании новой государственной структуры, которая будет заниматься аудитом долгов местного правительства.

Менеджер одного банка в Гуанчжоу по фамилии Сяо сказал China Times, что его начальник обсуждал с ним подробности об аудите. Тот начальник сообщил, что власти собираются запустить глубокий анализ местных долгов, при этом особое внимание будет уделяться долгам, образованным в результате сделок, связанных с проектами недвижимости.

Многие годы местные администрации Китая строят новые крупные и малые города, запускают дорогие инфраструктурные проекты, используя взятые взаймы деньги. Эти проекты используют, чтобы поднять показатели экономики, однако обычно они не приносят прибыли. Многие из этих городов называют «городами-призраками», так как они пустуют. Таким образом, местные администрации несут огромное бремя долгов.

В Китае существует, по меньшей мере, двенадцать городов-призраков, которые представляют собой огромные площади, застроенные недвижимостью, где никто не хочет или не может поселиться. В частности, это регион Ордос Камба во Внутренней Монголии, регион Новый Чжэндун в провинции Хэнань и другие.

Жители многих городов и деревень, к тому же, подвержены риску быть выселенными, если на месте их домов собираются возводить новые объекты недвижимости — результат деятельности местных администраций.

К концу 2012 года долги 36 местных администраций достигли отметки почти в 3,85 трлн юаней ($628,9 млрд), как сообщило Центральное новостное агентство Тайваня со ссылкой на отчёт Китайского национального комитета по аудиту. Почти 80% баланса местных органов власти составляли кредиты в банке. Чиновники по вопросам аудита подсчитали, что банки, в свою очередь, заняли местным правительствам около 3 трлн юаней ($490 млрд).

Чтобы долг не рос и в дальнейшем, некоторые из местных администраций начали отменять сделки по крупному строительству, включая строительство жилых домов, согласно информации China Times.

Шаньнун Ляо и Лу Чэнь, Велика Епоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...