• Китай боится проклятия небоскрёбов

  • Пятница, 16 августа 2013 года

Недвижимость в Шанхае
Этот снимок, сделанный 17 января 2011 года вблизи «Башни Цзинь Мао» (буквально «Башня „Золотое процветание“») в деловом районе Пудун, открывает вид на недвижимость Шанхая.
Фото: Peter Parks/AFP/Getty Images

Предвещает ли строительство новых высочайших небоскрёбов в Китае то, что экономический пузырь вот-вот лопнет? В Китае, кажется, именно так и думают.

Независимо от того вызван ли спад экономики Китая, на который указывает индекс небоскрёбов, предсказуемым экономическим циклом, китайский режим, похоже, нервничает.

Издание CNN недавно сообщило, что бум строительства небоскрёбов в Китае предвещает экономический спад, а то и вовсе крах. Вскоре после этого сообщения китайский режим сделал в государственных СМИ строгий нагоняй городам, которые соревнуются за количество небоскрёбов.

Несмотря на то, что теория «Индекса небоскрёбов*», выдвинутая Эндрю Лоуренсом в 1999 году, не считается научной, государственные СМИ признают строительство небоскрёбов в Китае безумием, и согласны, что это действительно тревожный сигнал. В стране существует уже 470 нежилых небоскрёбов, а 332 небоскрёба находятся в стадии строительства. К тому же, власти планируют построить ещё 516 гигантов, включая здание в Ухане, которое намерены сделать самым высоким в стране, 660-метровый небоскрёб в городе Шеньчжень и 700-метровую высотку в городе Циндао провинции Шаньдун, сообщает WantChinaTimes

Призывая города сохранять трезвую голову и напоминая им, что чрезмерное количество небоскрёбов может усугубить пузырь на рынке недвижимости, государственный рупор Global Times признаёт, что некоторая связь между строительством небоскрёбов и экономикой может быть и на самом деле существует.

В конце июля, вскоре после того, как застройщик Broad Group, не дождавшись официального разрешения, начал распахивать землю под фундамент самого высокого в мире небоскрёба Sky City (высотой 838 метров в 208 этажей), городские власти Чанша неожиданно приостановили строительство.

В прошлом году на вопрос Financial Times, получит ли он добро на строительство объекта, архитектор Sky City Чжан Юэ ответил: «Мы обязательно его получим. Это лишь вопрос времени». Но всё же власти приказали прекратить работы, начатые без их разрешения.

Справка:

*Концепция «Индекс небоскрёбов» (или «Небоскрёб-индекс») основывается на том, что строительство ультравысоких зданий в мире всегда предшествовало крупным экономическим кризисам.

Кэрол Викенкамп, Великая Эпоха

Читайте также:

Шанхайские небоскрёбы похожи на кухонные приборы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...