• Пять главных водных систем Пекина серьёзно загрязнены

  • Пятница, 23 августа 2013 года
речки Пекина, экология Китая

Китайский рабочий на лодке пытается очистить канал в Пекине от плавающего мусора, 3 июля 2007 года. Согласно недавнему докладу Центра наблюдения за охраной окружающей среды Северного Китая, образцы воды, взятые в 37 реках и каналах в округах Пекина, превысили уровень загрязнения, который считается безопасным. Фото: Teh Eng Koon/AFP/Getty Images

Центр наблюдения за охраной окружающей среды Северного Китая при Министерстве охраны окружающей среды недавно провёл исследование качества воды в реках, протекающих в пяти округах Пекина, сообщают «Пекинские новости» (Beijing News).

Согласно докладу Государственного агентства экологии, степень загрязнения водных источников в столице Китая и её пригородах превосходит нормативы, которые считаются безопасными.

Так, во всех образцах воды, взятых в 37 реках и каналах, протекающих по территории Пекина и его пригородов и впадающих в пять основных рек Чаобайхэ, Юндинхэ, Цзиюньхэ, Дацинхэ и Северный канал, количество загрязняющих веществ превысило установленные границы безопасности, а некоторые пробы взятой воды были загрязнены до опасного для жизни уровня.

Самым загрязнённым оказался Северный Канал ― один из пяти главных речных систем муниципалитета (90% дренажной системы центральных районов Пекина и 70% населения города используют его воду). В ходе проверки качества воды Северного Канала, процесс химического окисления показал, что количество загрязнителей (органических и неорганических соединений) в ней превысило норматив почти в 95 раз.

Тесты также выявили в Пекине большие зоны неполного сбора сточных вод. Как выяснилось, лишь 60―70% площадей густонаселённых городских районов столицы обслуживаются и подключены к какой-нибудь системе очистки сточных вод. На сегодняшний день большое количество сточных вод продолжают сбрасывать прямо в реки.

В 2012 году «Экологический вестник Пекина» представил отчёт Пекинского муниципального бюро по охране окружающей среды. В нём отмечается, что по результатам мониторинга воды 88 рек и каналов вокруг Пекина установлено, что 42,1% объёма этих водных источников имеет наихудшее качество.

Онкологические деревни


Опасные уровни загрязнения воды наблюдаются не только в Пекине. По данным Государственной станции мониторинга окружающей среды, 90% водных систем материкового Китая серьёзно загрязнены вблизи всех больших китайских городов. Свыше 50% источников водных ресурсов городов не соответствуют нормативным показателям питьевой воды. Кроме того, в связи с загрязнением многих рек и озёр химическими и промышленными отходами, воду в них признали токсичной.

Как передаёт радио «Свободная Азия», из 80 000 химических и фармацевтических предприятий Китая, более 10 000 расположены в непосредственной близости от жилых районов, а 23% из них ― в 5 километрах от водных ресурсов. Многие малые и средние предприятия химической промышленности годами сбрасывают свои сточные воды прямо в реки и ручьи.

Учёный Лю Ли из Университета Центрального Миссури отметил Liberty Times, ссылаясь на официальные данные, что в Китае на 2010 год насчитывалось уже не менее 241 «раковой деревни». Этот термин стали использовать недавно для описания многочисленных малых городов и деревень, расположенных вблизи загрязнённых источников воды, где зафиксирована высокая заболеваемость раком, и где смертность населения превышает обычную норму.

За последние 30 лет показатель смертности от рака в Китае увеличился на 80%. Ежегодное число людей умерших от различных онкологических заболеваний составляет до 2,7 млн, т.е. от рака умирает каждый четвёртый китаец. По мнению Лю Ли, основная причина появления этих раковых деревень ― загрязнение воды промышленными отходами.

Альберт Дин и Барбара Гей, Велика Епоха

Читайте также: 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...