• США обвиняет КНДР в запуске ядерного реактора

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 12 сентября 2013 года
Спутниковые снимки показали, что Северная Корея возобновила работу исследовательского реактора на ядерном комплексе в Йонбене. Этот реактор способен производить плутоний для оружия, заявил в среду научно-исследовательский институт США, сообщает Reuters. 

Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований Джона Хопкинса показал фотографию, сделанную со спутника 31 августа. На снимке запечатлён белый пар, поднимающийся из здания рядом с помещением, где находятся паровые турбины и генераторы с реактором по производству плутония.

В сообщении специалистов вашингтонского института говорится, что объём и белая окраска пара свидетельствуют о том, что реактор запущен или находится в стадии запуска. По их словам реактор может производить 6 кг плутония в год.

Пресс-секретарь Госдепартамента Восточной Азии и Тихого океана отказался комментировать это заявление, ссылаясь на политику не разглашения и не комментируемости вопросов разведки, но сказал, что «ядерная программа Пхеньяна по-прежнему вызывает у них серьёзную озабоченность».

Представитель напомнил о давнем соглашении «за международный мир» подписанный Вашингтоном и Северной Кореей в 2005 году. В соответствии с этим пактом, Пхеньян должен был свернуть свою ядерную программу в обмен на экономическую и энергетическую помощь США. Однако, начиная с 2006 года, Северная Корея провела уже три ядерных испытания.

«Конечно, очень жаль, но для нас это не является неожиданностью, потому что мы с помощью спутниковых изображений уже в течение нескольких месяцев наблюдаем за тем, как Северная Корея осуществляет ремонт пяти-мегаваттных электрических реакторов», ― сказал в телефонном интервью аналитик отдела политики ядерной программы Фонда Карнеги Джеймс Эктон.

Напомним, исследовательский ядерный реактор в Йонбене был закрыт в 2007 году, однако в апреле 2013 года в МИД КНДР заявили, что Пхеньян более не считает себя связанным соглашением с США о моратории на ядерные и ракетные испытания.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...