• Обама сомневается, начинать ли операцию в Сирии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 10 сентября 2013 года
Президент США Барак Обама не уверен в целесообразности военной атаки по Сирии и ждёт решения Конгресса.

В пятницу 6 сентября 230 из 433 конгрессменов не поддерживали или склонялись к тому, чтобы не поддержать военную операцию в Сирии, которую США могут провести в ответ на возможное применение правительством Сирии химического оружия. Впрочем, сирийский президент Башар Асад называет обвинения в применении такого оружия необоснованными. Первые голосования по этому вопросу в Конгрессе пройдут в среду 10 сентября, сообщает BBC

Данные социологических исследований также свидетельствуют о том, что многие американцы обеспокоены возможностью военной атаки по Сирии. Они опасаются, что это втянет страну в затяжной военный конфликт.

В ответ на это президент США подчёркивает, что на случаи применения химического оружия реагировать нужно.

«Это в интересах нашей национальной безопасности. Если мы можем достичь этого без военного удара, я поддержу это», — сказал Барак Обама в интервью ABC News.

Госсекретарь США Джон Керри выразил своё мнение относительно того, как можно избежать вооружённого конфликта на Ближнем Востоке. По его предположению, США могли бы отказаться от удара по Сирии, если бы правительство этой страны предоставило все свои запасы химического оружия под международный надзор, а затем уничтожило их.

Такую идею озвучил и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с сирийским коллегой Валидом Муаллем. Кроме того, российский дипломат призвал Сирию поддержать международную конвенцию по противодействию применению химического оружия.

Впрочем, на возможность того, что Сирия добровольно сложит химическое оружие, Барак Обама смотрит скорее скептически. Президент США отметил для канала NBC News, что «это не похоже на их тактику работы в последние несколько лет».

Президент Сирии Башар Асад призывает США не вмешиваться в конфликт, предупреждая, что настроения людей в этом регионе находятся на «грани взрыва».

В противостоянии правительства и повстанцев за последние несколько лет в Сирии погибли около 100 тысяч человек. Только в результате применения химического оружия 21 августа этого года, которое вызвало бурную реакцию международного сообщества, погибли 1429 человек, в том числе мирные жители.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...