• В Китае будут сажать за ложь в Интернете

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 сентября 2013 года
В Китае вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание за распространение в Интернете недостоверной информации и слухов, сообщает Reuters

Согласно принятому закону, информатора, опубликовавшего «ложную информацию» в сети и имевшую более 500 репостов и выше, могут осудить до трёх лет лишения свободы.

Появление нового закона представители китайских властей объяснили «реакцией общественности» на «безответственные слухи», которые широко распространяются в национальной сети.

За последние несколько недель в КНР уже допрошены несколько сот человек за распространение ложной информации в Интернете. Часть из них взяли под стражу. Самое громкое дело произошло Ухане. Здесь за решётку попали 27 человек.

Однако интересен тот факт, что само китайское правительство неоднократно обвиняли в распространении ложной информации, в частности для того, чтобы оправдать репрессии против последователей практики Фалунь Дафа

Известно, что коммунистический режим ведёт жёсткую цензуру в стране в целях удержать монополию на информацию и сохранение ведущей роли правящей в стране коммунистической партии в формировании общественного мнения. Однако, несмотря на попытки контролировать людей, китайские блогеры нашли эффективный способ, чтобы обсуждать все темы, которые чувствительны для властей, сообщает российская «Великая Эпоха».

Известный политический комментатор и редактор журнала China Affairs У Фан считает, что «Интернет является удавкой на шее режима, поэтому партия хочет использовать новый закон как инструмент для одурачивания народа».

Напомним, в конце августа китайские блогеры бурно обсуждали в Интернете внутреннюю инструкцию для СМИ. В ней детально расписывались требования, как правильно проводить видео и фотосъёмку партийных чиновников, чтобы не испортить их образ.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...