• Более 80 спасателей и 430 работников милиции охраняют хасидов

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 сентября 2013 года
В Умани Черкасской области, где закончилось празднование еврейского Нового года, 89 человек и 14 единиц спецтехники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям обеспечивали безопасность хасидов, передаёт ГСЧС.

Спасатели, среди которых были сапёры, водолазы и химики, заботились о безопасности израильских паломников, начиная с 4 сентября. На стационарных постах и в оперативном штабе круглосуточно дежурили по 19 специалистов совместно с силовыми структурами. Среди них около 430 работников милиции, 12 израильских полицейских, а также представители религиозных общин.

Накануне празднования директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Григорий Марченко и начальник Управления ГСЧС в Черкасской области Виктор Гвоздь лично провели осмотр техники и личного состава, а также территории расположения религиозных объектов, палаточный городок и водные объекты.

И всё же без инцидентов не обошлось. За последние два дня пожарникам приходилось тушить многоэтажку, где хасиды решили пожарить шашлык. Сотрудникам МВД пришлось разнимать своих же пьяных милиционеров и местных жителей, которые подрались в баре. А водолазам привелось вытаскивать из реки молодого парня, который хотел искупаться, и чуть было не утонул.

Культовые мероприятия по случаю празднования дней Рош-ха-Шана проходили в Умани 4―6 сентября возле могилы цадика Нахмана и в помещении местной синагоги. На ежегодный праздник сюда съехались 27 тысяч израильских паломников из Израиля, Европы, США, африканских стран и Индии.

На сегодняшний день из Умани отбыло уже 6700 паломников. В городе ещё находится более 20 300 хасидов. Последний самолёт с гостями отбудет из Украины 11 сентября, сообщает пресс-служба МВД.

Напомним, в прошлом году с 16 по 18 сентября на празднование 5773-го иудейского Нового года в Умань съехались 26 тысяч хасидов. Их безопасность охраняли 500 украинских правоохранителей и 12 полицейских из Израиля, сообщала ранее «Великая Эпоха».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...