• ООН проверит данные о химической атаке в Сирии

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 21 августа 2013 года
Глава Лиги арабских государств Набиль аль-Араби призвал инспекторов ООН по химическому оружию приступить к немедленной проверке пригородов Дамаска на возможную массированную газовую атаку, сообщает Reuters.  

В частности, в районе Восточной Гуты, по сообщениям СМИ и очевидцев, за три дня погибло не менее 650 мирных жителей в результате поражения нервно-паралитическим газом. Только сегодня в районе бедствия, по данным сирийских активистов, умерло более 200 человек.

Со своей стороны лидеры сирийской оппозиции за пределами страны также потребовали от Совета безопасности ООН срочно созвать рабочую группу для обсуждения экстренной ситуации.

Несмотря на то, что сирийское правительство опровергает факт применения химического оружия в пригородах Дамаска, но в интернете появились видеоролики, подтверждающие использование химической атаки.

На любительских кадрах можно видеть сотни мёртвых людей без видимых повреждений на теле. Среди них множество женщин и детей. В видеозаписях, сделанных в местных больницах, показаны люди с пеной у рта, задыхающиеся и бьющиеся в конвульсиях. По словам медиков, у жертв расширены зрачки и холодные конечности, что является типичным проявлением симптомов поражения нервно-паралитическим газом.

«Мы внимательно изучим все эти факты, но для этого нам надо получить от генерального секретаря ООН соответствующую директиву», — пообещал шведский учёный в области химии Аке Селстром, прибывший со своей командой в Сирию три дня назад.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...