• Из отходов школьной столовой — биоудобрения: на Сумщине тестируют термокомпостеры

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Пятница, 17 ноября 2017 года

Школы Сумщины буду перерабатывать свои органические отходы на ценное биоудобрение — компост. Помогут им в этом термокомпостеры и черви — такова идея проекта «Эко-клин», который призван избавить город от мусора.

Проект «Эко-клин» от общественной организации «Новый мир» из города Ромны стал одним из победителей конкурса проектов областного управления молодёжи и спорта, рассказывается в сюжете ua:Суми.

В рамках этого проекта в Недрыгайловской школе установили контейнер-термокомпостер, который будет «производить» гумус — ценное органическое удобрение. В термокомпостере находятся черви, которые поедают органические отходы и перерабатывают их на гумус.

Каждый компостер вмещает 750—800 особей.

«Черви, которых мы будем исследовать, относятся к классу кольчатых червей, очень полезных для природы. Превращая органические вещества на гумус, они способствуют и удобрению почвы, распушивают грунт, что полезно для растений, и помогают нам перерабатывать отходы из нашей школьной столовой», — говорит учитель биологии Людмила Гордиенко.

Компостеры изготовлены из морозостойкого пластика, стоимость одного — 3 тыс. грн.

Кроме школы Недрыгайловского района, контейнеры подарят и восьми школам других районов — Липоводолинскому и Роменскому. В этих школах проводят презентации, на которых показывают проморолики и рассказывают о том, как можно сортировать твёрдые отходы, в частности пластик, бумагу, утилизировать батарейки.

Что касается переработки органики — это более наглядно, и детям это проще понять.

«Это очень актуальная задача, актуальная тема. Органические отходы легко разлагаются и составляют порядка 40% общего объёма отходов», — говорит доцент кафедры прикладной экологии Дмитрий Лазненко.

Использовать «маленьких помощников» научились и в городе Ровно. Здесь опавшие осенние листья собирают и отдают на корм калифорнийским червям, которые перерабатывают их на гумус.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...