• Онлайн-услуги банка и мошенники: как не попасться на крючок

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Пятница, 17 ноября 2017 года

Хотя все банки предостерегают своих клиентов, чтобы те не разглашали личную информацию незнакомцам, которые представляются сотрудниками банковских учреждений и контролирующих организаций, но многие попадаются в эту ловушку. Как уберечь себя от подобных ситуаций, рассказывает Na chasi.

В последние годы не уменьшается количество мошенников, которые представляются сотрудниками банковских учреждений или контролирующих организаций и требуют предоставить дополнительную информацию о клиенте.

Представители двух государственных банков, «ПриватБанк» и «Ощадбанк», поделились своими рекомендациями о том, что необходимо знать, чтобы не попасть в ловушку.

Ситуация 1 — телефон атакуют звонки и SMS с неизвестного номера, а на той стороне представляются сотрудниками банка.

Настоящий банк никогда не будет использовать скрытые номера или неизвестные мобильные номера для звонков своим клиентам. Все номера колл-центров являются общеизвестными, и они представлены на сайте банка.

Отправка большого количества якобы сервисных SMS от «банка», которые каждый раз приходят в новый диалог или с другого мобильного номера, тоже является признаком мошенничества. Настоящий банк уведомляет с одного—двух номеров, которые вам известны.

Банки могут пользоваться Viber или собственным чат-приложением из мобильного клиент-банка, но они не будут спамить вас множеством SMS-ок с разных номеров.

Когда собеседник (сотрудник банка) не может ответить на простые вопросы, например, назвать номер вашей карты, и оперирует понятиями типа «ваша основная карта» и др., это должно вас насторожить. У сотрудника настоящего банка перед глазами находится вся информация о вас, кроме PIN-кода.

Ситуация 2 — собеседник от имени банка начинает запугивать или угрожать штрафом, блокировкой онлайн-доступа к услугам и другими санкциями.

Такая ситуация появляется, когда мошенники пытаются вас запугать, заставить действовать быстро и не раздумывая. Спешить не стоит, нельзя предоставлять неизвестному «представителю» ваши PIN- или CVV2-код, или код из SMS-сообщения, поступившего на телефон.

Ситуация 3 — позвонили и пообещали гарантированный выигрыш от своего банка.

Банки никогда не проводят розыгрыши с гарантированными призами, не предоставляют 100 грн. в обмен на информацию о себе или не просят «как можно скорее заполнить анкету».

Ситуация 4 — пришло SMS от банка, но там ошибки.

Если ваша фамилия, номер счёта, название города или ваше имя написаны с орфографическими ошибками, скорее всего, это попытка мошенников установить с вами контакт и получить в ответном сообщении данные о вас. Ничего не отправляйте.

Если в имени отправителя название банка указано неправильно (например, «Ощдабанк»), будьте внимательны. Когда глаза пробегают такую надпись, мозг сам располагает буквы в правильном порядке, чтобы получить знакомое слово. Этим приёмом часто пользуются мошенники.

Ситуация 5 — непрерывно звонят «из банка», особенно вечером.

Такую ​​схему часто используют злоумышленники, которые пытаются перехватить данные SIM-карты. Чаще всего клиенты банка получают много назойливых звонков с незнакомого номера, обычно вечером. Это заставляет их выключить телефон, а уже утром они обнаруживают, что их номер присвоили себе преступники, и с его помощью украдены деньги.

Цель телефонной «атаки» проста: создать 7-часовой период неактивности SIM-карты, чтобы в сети одного из самых популярных операторов мобильной связи обойти систему идентификации клиента, узнать секретный код PUK и присвоить номер. В случае если подобное происходит с вашим финансовым номером, стоит блокировать доступ к своей карте сразу, как только началась «телефонная атака».

Будьте осторожны также с предоставлением утвердительных ответов в голосовом режиме неизвестным, представившимися сотрудниками банка. Запись вашего голоса могут использовать для подтверждения операций по карте в случае её клонирования.

И не забывайте: если вы потеряли кошелёк с карточками или свой смартфон, немедленно звоните на горячую линию банка или обратитесь в отделение, чтобы блокировать доступ к вашим карточкам как можно скорее, пока злоумышленники не успели воспользоваться средствами на вашем счёте.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...