Пятница, Июл 1, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Япония мобилизует свои самолеты после серьезного вызова со стороны России и Китая

Среда, 25 мая 2022 года
Ракета "Кинжал", которую несет российский истребитель МиГ-31 (aerotime.aero)

Япония мобилизовала свои истребители после того, как российские и китайские военные самолеты приблизились к ее воздушному пространству во вторник, когда Токио принимал лидеров группы "Четверки", в которую входят США, заявил министр обороны Нобуо Киси, сообщает Reuters.

Токио передал свои "серьезные опасения" России и Китаю по дипломатическим каналам, сказал Киси на пресс-конференции, которая транслировалась онлайн.

Министр охарактеризовал инцидент как вероятную провокацию со стороны Пекина и Москвы в день, когда в Токио проходила встреча президента США Джо Байдена, премьер-министра Индии Нарендры Моди и новоизбранного лидера Австралии Энтони Албанеза.

"Мы считаем, что тот факт, что эта акция была предпринята во время саммита "Четверки", делает ее более провокационной, чем в прошлом", — сказал он, добавив, что это уже четвертый подобный инцидент с ноября.

Два китайских военных самолета пролетели над Японским морем со стороны Восточно-Китайского моря, а затем к ним присоединились два российских военных самолета для совместного полета в Восточно-Китайское море, сказал Киси.

Впоследствии эти два китайских военных самолета были заменены другой парой, предположительно также китайской, которая затем вместе с русскими совершила длительный полет к Тихому океану, сказал он.

Российский разведывательный самолет также пролетел над открытым морем от северного острова Хоккайдо до полуострова Ното на главном острове Японии, сказал министр, добавив, что ни один из самолетов не вторгался в воздушное пространство Японии.

И Россия, и Китай подтвердили, что провели совместное патрулирование. Министерство обороны России сообщило, что патрулирование продолжалось 13 часов над морями Японии и восточного Китая.

Учения были частью "ежегодного плана военного сотрудничества", заявили в министерстве обороны Китая.

Отдельно военные Южной Кореи заявили, что мобилизовали истребители после того, как во вторник по меньшей мере четыре китайских и четыре российских военных самолета вторглись в зону противовоздушной обороны страны.

Не сразу стало ясно, связаны ли эти два события между собой, и были ли задействованы одни и те же военные самолеты.

Четыре лидера "Четверки" — неформального объединения, возглавляемого Вашингтоном, — во вторник подчеркнули свою решимость обеспечить свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион перед лицом все более напористого Китая.