Пятница, Июл 1, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Законный доход или злоупотребление? Турция принимает меры против YouTube-родителей

Среда, 25 мая 2022 года
Флаг Турции (iStock).

После жалобы защитника детей турецкие полицейские подразделения по борьбе с киберпреступностью объявили о том, что они будут пристально следить за родителями, которыеснимают или транслируют повседневную жизнь своих детей в социальных сетях, чтобы заработать на этом деньги.

Подразделения турецкой полиции по борьбе с киберпреступностью хотят принять меры против использования «детей как товара» и поместить под микроскоп так называемых «родителей YouTube». Об этом сообщает газета «Hürriyet». Один адвокат уже подал жалобу в Центр коммуникаций при президенте Турции (CİMER).

«Использование детей в качестве товара противоречит Конвенции о правах ребенка и правам детей» — рассказывает Нур Улькюер, председатель Ассоциации педиатрического развития Турции, которая поддерживает жалобу и объявленные меры со стороны органов безопасности.

Дебаты начались после того, как Шахин Антакялиоглу, адвокат, защищающий права детей, пожаловался в CİMER, что «некоторые родители зарабатывают на своих каналах YouTube, транслируя уход за детьми». Антакялиоглу назвал эту практику «торговлей детьми» и сказал: «Эти дети стали жертвами жестокости своих родителей».

Адвокат призвал власти закрыть подобные каналы и провести расследование в отношении виновных.

CİMER направил петицию в Главное управление безопасности, попросив подразделение полиции, отвечающее за работу с несовершеннолетними, рассмотреть жалобу. Затем ответственное подразделение передало жалобу в подразделение по борьбе с киберпреступностью.

По словам официальных лиц, подразделение по борьбе с киберпреступностью уже начало привлекать к расследованию указанные каналы YouTube.

«С каждого клика на эти видео на YouTube семьи зарабатывают деньги. Это может достигать масштабов, граничащих с детским трудом», — возмущается Нур Улькюер. Показывать лица и тела детей, чтобы заработать деньги — это преступление. Вы не можете зарабатывать деньги на детях, которых вы родили», —  сказала она.

Став взрослыми, пострадавшие дети могут подать в суд на родителей за ущерб. Использование их в качестве источника дополнительного дохода может нанести психологический вред детям, опасается адвокат.

Некоторые дети будут «показаны как личности, которые не являются теми, кто они ест». Они будут отвлекаться от своей обычной жизни, а видеоролики «также окажут плохое влияние на зрителей».

По материалам Epoch Times Europe GmbH