Пятница, Июл 1, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пентагон заявил, что в Украину поступит больше высокотехнологичного оружия

Вторник, 24 мая 2022 года
Министр обороны США Ллойд Остин. (Alex Brandon/Pool via Reuters)

Министр обороны США Ллойд Остин сообщил журналистам, что около 50 руководителей оборонных ведомств со всего мира встретились в понедельник и договорились отправить Украине более современное оружие, в том числе пусковую установку Harpoon и ракеты для защиты ее побережья.

А генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, сказал, что сейчас ведется «низкоуровневое» обсуждение того, как США, возможно, придется скорректировать подготовку украинских войск и следует ли разместить часть американских войск в Украине.

Выступая перед журналистами Пентагона, Остин отказался сообщить, отправят ли Соединенные Штаты Украине высокотехнологичные мобильные ракетные установки, о которых она просила. Однако Остин сообщил, что в понедельник около 20 стран объявили о том, что они направят новые пакеты помощи в сфере безопасности Украине, поскольку ее война с Россией достигла трехмесячной отметки.

В частности, он сообщил, что Дания согласилась направить в Украину пусковую установку Harpoon  и ракеты для помощи Украине в защите своего побережья. У России есть корабли в Черном море, и она использовала их для запуска крылатых ракет по Украине. Российские суда также остановили заход всех коммерческих судов в порты Украины.

«Мы получили более четкое общее представление о приоритетных требованиях Украины и ситуации на поле боя», — сказал Остин журналистам в конце виртуальной встречи с руководителями оборонных ведомств. «Многие страны жертвуют критически необходимые артиллерийские боеприпасы, системы береговой обороны, танки и другую бронетехнику. Другие страны взяли на себя новые обязательства по обучению».

США и другие страны тренируют украинские силы в соседних европейских странах.

Остин добавил, что Чехия недавно передала боевые вертолеты, танки и ракеты, а Италия, Греция, Норвегия и Польша в понедельник объявили о новых пожертвованиях артиллерийских систем и боеприпасов.

«Характер боевых действий, как вы уже неоднократно слышали от нас, на этом этапе… на самом деле определяется артиллерией, — сказал Остин. «И мы видели серьезные перестрелки артиллерии за последние несколько недель».

Остин сказал, что во время виртуальной встречи официальные лица Украины четко обозначили свои потребности в безопасности. И он сказал, что они согласуются с тем, что было выявлено в последние недели — артиллерийскими и ракетными системами большой дальности, бронетранспортерами и беспилотниками.

Милли представил самую подробную на сегодняшний день информацию об увеличении присутствия США в Европе после вторжения России в конце февраля. Осенью прошлого года в регионе находилось около 78 000 американских военнослужащих, а сейчас их число возросло до 102 000 — включая 24 надводных корабля, четыре подводные лодки, 12 эскадрилий истребителей, два подразделения боевой авиации и шесть бригадных боевых групп сухопутных войск вместе с командирами дивизий и корпусов.

По материалам The Epoch Times USA