Пятница, Июл 1, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Окруженный кровью, грязью и "психбольными". Тревор Рид описывает ужасные условия содержания в российской тюрьме

Воскресенье, 22 мая 2022 года
Бывшего морского пехотинца США Тревора Рида, который был задержан в 2019 году и обвинен в нападении на полицейских, сопровождают к самолету в Москве, Россия, российские военнослужащие в рамках обмена заключенными между США и Россией, на этом стоп-кадре, сделанном из видео, опубликованного 27 апреля 2022 года. (RU24/Handout via REUTERS TV)

Бывший морской пехотинец Тревор Рид рассказал о своем ужасном опыте пребывания в российском следственном изоляторе в интервью CNN после освобождения в конце апреля в рамках обмена заключенными, который произошел на фоне напряженных двусторонних отношений между США и Россией.

30-летний Рид из Техаса содержался в психиатрическом лечебном учреждении, где он опасался за свою жизнь, в окружении грязи и умственно отсталых заключенных, сказал он в пятничном интервью CNN.

Рид был приговорен в июле 2020 года к девяти годам лишения свободы за создание угрозы "жизни и здоровью" российских полицейских во время перепалки в 2019 году. Он отрицает обвинения и считает, что его отправили в психиатрическое отделение в качестве наказания за то, что он упорно пытался обжаловать свой приговор.

"Психиатрическое лечебное учреждение... Я находился там с семью другими заключенными в одной камере. У всех у них были серьезные проблемы с психологическим здоровьем — у большинства из них. Так что более 50 процентов из них в этой камере находились там за убийство, или несколько убийств, сексуальное насилие и убийство — просто очень тревожные личности", — рассказал Рид в интервью CNN.

"Там все стены были в крови, где заключенные убивали себя, или убивали других заключенных, или пытались это сделать", — продолжает Рид. "Туалет — это просто дыра в полу. И везде дерьмо: на полу, на стенах. Там также есть люди, которые ходят вокруг и выглядят как зомби".

После нескольких месяцев усилий американского правительства Рида, наконец, обменяли на российского контрабандиста и пилота Константина Ярошенко, который был осужден за сговор с целью ввоза кокаина в США.

Обмен произошел в сложное время в отношениях между двумя странами, усугубленных вторжением России в Украину.