Воскресенье, Июл 3, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Джо Байден, похоже, передумал отправлять системы M270 в Украину

Суббота, 21 мая 2022 года
Джо Байден (Getty Images)

Джо Байден сопротивляется требованиям Киева предоставить украинским военным ракетные установки дальнего радиуса действия, сообщает Politico, предполагая, что Белый дом опасается, что это оружие может быть использовано для ударов по территории России.

Еще до начала вторжения в начале этого года украинские чиновники просили США предоставить им более современное оружие, и сейчас они призывают американское правительство отправить, в частности, ракетные системы залпового огня (РСЗО) M270.

Хотя Байден и был готов рассмотреть этот запрос во время визита в Германию в прошлом месяце, где десятки стран встретились для обсуждения помощи Украине, сотрудник Конгресса сказал Politico, что план продвигаться не будет.

«В Рамштайне был импульс, но, похоже, он потух», — сказал он, добавив, что «среди официальных лиц в Киеве определенно есть разочарование» из-за предполагаемого нежелания Вашингтона посылать более тяжелые вооружения.

Чиновники не назвали причину изменения темпа, но, согласно трем другим источникам, на которые ссылается пресса, Киев считает, что администрация «обеспокоена тем, что оружие может быть использовано для нанесения ударов по территории России, тем самым расширяя и продлевая конфликт».

Хотя продолжающаяся война в Восточной Европе в основном ограничивается территорией Украины, за последний месяц на территории России прогремела серия загадочных взрывов, в том числе в Белгородской, Курской и Брянской областях на границе с Украиной. Киев не стал брать на себя ответственность за эти инциденты, но официальные лица США подтвердили, что по крайней мере за одним из них стоят украинские силы.

В зависимости от используемых боеприпасов, дальность стрельбы РСЗО M270 составляет от 30 до 60 км, хотя более современные ракеты могут достигать и 150 км, что значительно превышает дальность стрельбы американских гаубиц M-777, поставленных Украине в течение последних недель.

Даже при использовании специальных ракетных боеприпасов максимальная дальность стрельбы самых современных артиллерийских орудий составляет чуть более 24 км. M270 также является самоходной платформой и была специально разработана для уклонения от ударов российской артиллерии. Она способна быстро выпустить до 12 ракет и переместиться на новую позицию.

С начала российского вторжения в конце февраля Вашингтон направил в Украину вооружение на миллиарды долларов, включая боевые вертолеты, артиллерию, ракеты Javelin и Stinger.

Несмотря на жалобы украинских чиновников, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд недавно предположила, что Украина может получить ракеты залпового огня американского производства, заявив в апреле, что «мы уже поставляем системы залпового огня».

Высказываются предположения, что Вашингтон может отправить M142 HIMARS, более легкую, колесную версию систем M270. Президент Владимир Зеленский неоднократно упоминал обе системы в публичных призывах к поставкам дополнительного вооружения.

Неназванный чиновник Белого дома, которого цитирует Politico, также указал, что нежелание Байдена отправить M270 не означает, что окончательное решение уже принято, заявив, что Вашингтон и Киев все еще «ведут активные дискуссии» по этому вопросу.