Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Чрезвычайное совещание ВОЗ по обезьяньей оспе. Бедствие распространяется нетипичным образом

Суббота, 21 мая 2022 года
Логотип Всемирной организации здравоохранения, агентства ООН (Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images)

Всемирная организация здравоохранения созвала группу экспертов для проведения экстренного совещания по поводу вспышки обезьяньей оспы, сообщает Telegraph.

Встреча состоялась после того, как 12 стран сообщили о недавних случаях заболевания, а американское агентство здравоохранения также подтвердило, по крайней мере, один случай в США.

"Я уверен, что в конечном итоге это будет самая крупная вспышка обезьяньей оспы за пределами эндемичных районов Африки", — сказал в интервью Axios Дэниел Бауш, эксперт по инфекционным заболеваниям и президент Американского общества тропической медицины и гигиены.

Тем не менее, Бауш не считает, что есть повод для беспокойства. "Я не думаю, что есть повод для паники. Я не думаю, что у нас будут десятки тысяч случаев".

Энн Римойн, профессор эпидемиологии Калифорнийского университета и всемирно известный эксперт по обезьяньей оспе, сообщила газете Telegraph, что вакцинация людей, находящихся вблизи подтвержденных случаев заболевания, также известная как круговая вакцинация, является хорошим вариантом для работников здравоохранения.

Она добавила, что на данном этапе общественность не должна быть слишком обеспокоена.

"Для обычных людей я бы не была слишком встревожен. Если у вас появилась сыпь, свяжитесь с врачом, а также если это необычная сыпь или она похожа на обезьянью оспу", — сказала она.

"Если вы думаете, что подвергались контакту с людьми, больными обезьяньей оспой, и у вас появилась подобная сыпь, обратитесь к врачу".