Пятница, Июл 1, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

WWF критикует: ЕС — это дорогой супермаркет, а не мировая житница

Вторник, 24 мая 2022 года
Воздушный шар от организации WWF. (EVARISTO SA/AFP via Getty Images)

Согласно новому отчету экологической организации WWF, сельское хозяйство ЕС вносит лишь ограниченный вклад в глобальное снабжение продовольствием. По мнению экологов, ЕС в основном экспортирует качественные продукты питания, а импортирует дешевые.

«В настоящее время мы являемся дорогим супермаркетом, а не житницей мира», — критикует эксперт WWF по продовольствию Таня Дрегер. Одной из причин этого является то, что ЕС в основном экспортирует высококачественные продукты питания, такие как шоколад или мясо, а импортирует дешевые продукты, такие как какао или корм для животных. «Во многих странах мира людям нужно зерно, а не солонина и шардоне», — говорит Дрегер.

В докладе, опубликованном под названием «Европа ест мир», подчеркивается, что страны ЕС импортируют больше калорий и белка, в том числе в виде корма для животных, чем продают в другие регионы. Они забирают 11 процентов калорий и 26 процентов белков с других рынков.

Экологи требуют существенного переосмысления сельского хозяйства ЕС. Только более устойчивая продовольственная система сможет гарантировать продовольственную безопасность в стране и за рубежом в будущем. В настоящее время, например, не менее половины зернового производства ЕС попадает в корыто в качестве корма. «ЕС должен производить и потреблять по-другому. Например, поголовье скота должно сократиться, а доля земель, используемых для выращивания зерновых, бобовых, овощей и фруктов для потребления человеком, должна увеличиться», — настаивает Дрегер.

В докладе критике подверглись также и пищевые отходы на фермах. По оценкам, во всем мире 1,2 миллиарда тонн продовольствия, предназначенного для людей, теряется во время или вскоре после сбора урожая. Это около 15 процентов от общего объема производства продовольствия. Причинами могут быть региональное перепроизводство, экстремальные погодные условия или розничный спрос.

По материалам Epoch Times Europe GmbH