Пятница, Июл 1, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Сирийские взрывотехники переброшены в Россию. Целью может быть только Украина

Понедельник, 23 мая 2022 года
Война в Украине. (Скриншот)

Технические специалисты, связанные с печально известными бочкообразными бомбами  сирийской армии, которая посеяла хаос на большей части территории страны, были направлены в Россию, чтобы помочь потенциально подготовиться к аналогичной военной кампании в Украине, сообщают европейские чиновники.

По данным разведки, более 50 специалистов, имеющих большой опыт в изготовлении и доставке кассетных (также известных как бочкообразные) взрывчатых веществ, находятся в России уже несколько недель, работая вместе с представителями армии Путина, сообщила британская газета The Guardian.

Их прибытие, как предполагается, является одним из факторов, стоящих за предупреждениями США и Европы о том, что российские военные, возможно, готовились к применению химического оружия в конфликте, который длится уже четвертый месяц и не подает признаков прекращения.

Бочкообразные бомбы (взрывчатые вещества, упакованные в контейнер и сброшенные с вертолета) использовались с разрушительным эффектом на протяжении всей сирийской войны. Кроме того, режим регулярно обвиняют в том, что он наполняет контейнеры хлором и сбрасывает их на удерживаемые оппозицией города и поселки, что приводит к гибели сотен людей и вызывает всеобщую тревогу.

Не имея зенитного оружия, антиасадовская оппозиция не располагает достаточными средствами, чтобы противостоять превосходству сирийской армии в воздухе, что стало основным фактором восстановления режимом части страны после 10 лет войны.

Однако в Украине ситуация совершенно иная, где украинские войска, вооруженные смертоносными зенитными ракетами, могут сбивать российские самолеты и вертолеты, блокируя продвижение и подвергая сухопутные войска изнурительному артиллерийскому обстрелу.

"Вероятно, поэтому мы и не видели, чтобы они пересекали границу", - сказал один европейский чиновник. "Мы знаем, что такая возможность существует, но если они ее используют, то проиграют; мы будем знать, кто это сделал, и их, вероятно, все равно убьют".

Взрывотехники были в первых рядах тех сил, которые сирийское правительство направило в Россию для поддержки Путина, поддержка которого была необходима для того, чтобы режим Асада удержался у власти.

По мнению официальных лиц, от 800 до 1000 сирийских солдат уже предложили отправиться в Россию, где Кремль пообещал им зарплату в размере от 1500 до 4000 долларов - в 20 раз больше, чем они получали бы в Сирии, где экономический коллапс обрушил стоимость местной валюты.

Сирийское правительство создало четыре основных центра вербовки военнослужащих - в Дамаске, Латакии, Хаме и Хомсе. Новобранцы направляются по контракту с группой Вагнера, частной российской военной организацией, которая играет ведущую роль в вербовке наемников для поддержки зарубежных авантюр России.

Группа Вагнера играла заметную роль в Ливии и восточной Сирии, поддерживая российские интересы. Однако временами у нее были натянутые отношения с Кремлем. В начале 2018 года ее силы участвовали в жестоком сражении с американскими и курдскими силами в сирийской провинции Дейр-Аззур, в ходе которого было убито более 140 наемников, в основном американской артиллерией. Европейские чиновники говорят, что российское правительство дало зеленый свет на атаку.

Но с тех пор группа Вагнера оказался в центре действий России. Ее войска одними из первых были введены в Украину и обвиняются в совершении зверств в Буче, где за несколько дней в начале апреля было убито до 1000 человек.