Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Война в Украине и пандемия — главные вопросы на повестке дня Ассамблеи ВОЗ в Женеве

Понедельник, 23 мая 2022 года
Вход в штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве. (FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

194 страны-члена ВОЗ встретились в Женеве в воскресенье 22 мая, чтобы построить более эффективную и справедливую глобальную систему здравоохранения.

«Война в Украине оказывает системное воздействие на международные организации, поскольку это означает, что значительное количество времени приходится тратить на управление российским вопросом в организациях и на последствия для здоровья в Украине, Европе и мире», — объясняет один из европейских дипломатов.

Необходимо также найти баланс, поскольку многие страны считают, что союзники Украины применяют двойные стандарты, пренебрегая другими кризисами, и что сотрудничество в области здравоохранения — это отдельная область, которую следует сохранить.

С российской стороны, посольство в Женеве хотело пресечь в зародыше сообщения о том, что Москва готовится к выходу из организации.

«Слухи о том, что Россия собирается выйти из ВОЗ, просто не соответствуют действительности», — говорится в твите, помеченном огромным восклицательным знаком.

Разрушенные и непригодные для проживания многоквартирные дома в Харькове, 21 мая 2022 года. (John Moore/Getty Images)

Повторное назначение Генерального директора Тедроса Адханома Гебрейесуса еще на пять лет является предрешенным фактом, несмотря на неровности на пути во время его первого срока, такие как его слишком примирительное отношение к Китаю в начале Covid-19 и медленная реакция на скандал с сексуальной эксплуатацией некоторых сотрудников.

Но без конкуренции и при поддержке тяжеловесов организации первый африканский генеральный директор ВОЗ сможет продолжить свою работу.

«Мы с уверенностью ожидаем, что он возьмет на себя очень твердые обязательства по продолжению борьбы с пандемией, а также по работе над очень большим проектом глобальной реформы здравоохранения», — сказал европейский дипломат.

В понедельник министры здравоохранения выйдут на трибуну этой первой с начала пандемии Ассамблеи, и мы приступим к самому главному —  расмотрению вопроса устойчивого финансирования ВОЗ.

Бюджет ВОЗ составляет около $ 6 млрд на двухлетний период.

Ассамблея ВОЗ в Женеве. (FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

Проблема заключается в фиксированных взносах — обязательных членских взносах, которые в 2020 - 2021 годах составят всего 16 % от общей суммы. Остальные — добровольные взносы, их сложнее планировать, на их сбор уходит много энергии, и они часто предназначены для выполнения конкретной задачи.

Идея состоит в том, чтобы постепенно увеличить долю обязательных взносов до 50 % в течение десяти лет или около того, чтобы ВОЗ могла лучше играть свою роль, но не без реформирования себя в ответ.

«Для ВОЗ будет важно быстро провести реформы, чтобы решения по устойчивому финансированию могли быть реализованы», — предупредила Шеба Крокер, посол США.

Пандемия показала, что не работает или плохо работает в глобальной системе здравоохранения.

Поэтому Ассамблея рассмотрит вопрос о приведении в порядок Международных медико-санитарных правил (ММСП), чтобы обеспечить более эффективное и быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.

Ожидается, что Ассамблея примет решение о создании Постоянной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая будет действовать при Исполнительном комитете ВОЗ и может быть активирована в течение 24 часов в случае чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, имеющей международное значение, что является высшим уровнем тревоги ВОЗ.

Обезьянья оспа — эндемическое заболевание из Африки. (CHARLES BOUESSEL/AFP via Getty Images)

В то же время началась работа над новым международным соглашением по глобальному здравоохранению, которое, по мнению его сторонников, должно иметь обязательную силу и может дополнить ММСП.

В декабре была создана межправительственная переговорная группа для работы над этим вопросом.

Одновременные случаи заболевания обезьяньей оспой, эндемичной для некоторых районов Африки, распространяются в Северной Америке и Европе, хотя большинство случаев заболевания в настоящее время протекает в легкой форме, но «призрак» нового крупного кризиса беспокоит органы здравоохранения.