Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Виктор Орбан выступает против предложенных санкций ЕС для РФ

Среда, 25 мая 2022 года
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. (Attila Kisbenedek/AFP/Getty Images)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт не может согласиться на новые предложенные санкции ЕС, включая нефтяное эмбарго в отношении России, сообщает The Guardian.

В письме президенту Европейского совета Шарлю Мишелю Орбан заявил, что решение "вряд ли" будет найдено к саммиту лидеров ЕС на следующей неделе и что лидерам не следует обсуждать этот вопрос на встрече.

В письме говорится:

"Учитывая серьезность нерешенных вопросов, крайне маловероятно, что всеобъемлющее решение может быть найдено до специального заседания Европейского Совета 30-31 мая".

Орбан сказал, что он "убежден", что обсуждение пакета санкций "в отсутствие консенсуса будет контрпродуктивным", добавив, что это только подчеркнет внутренние разногласия, не предлагая реальных шансов на их разрешение.

Венгрия зависит от российской нефти, поставляемой по единственному трубопроводу, и ее лидер утверждает, что эмбарго разрушит экономику страны. ЕС предложил Будапешту, а также Словакии и Чехии длительные исключения из эмбарго.

Несмотря на это, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что достижение договоренности о введении эмбарго на российскую нефть — это "всего лишь вопрос недель".

Выступая перед CNN, она сказала:

"Мы сейчас усиленно работаем над этим, это вопрос нескольких недель, но мы действительно должны найти решение для инвестиционных нужд.

Так что это важно, мы должны сделать это таким образом, чтобы не оказаться в ситуации, когда Путин сможет забрать нефть. Чтобы он не продал ее нам, а [затем] продал ее по более высокой цене на мировом рынке".