Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Tesla заперла водителя внутри прежде чем вспыхнуть, водителю пришлось выбить окно, чтобы спастись

Вторник, 24 мая 2022 года
Салон автомобиля «Tesla Model Y», полностью электрического компактного внедорожника на презентации в Автомобильном клубе в Будапеште 5 сентября 2020 года. (Attila Kisbenedek/AFP via Getty Images)

Водитель из Канады утверждает, что он выбил окно своего почти нового «Tesla Model Y», чтобы спастись от опасного пожара после того, как автомобиль потерял питание и запер его внутри.

В 12-минутном видео, которое стало вирусным, Джамиль Джута, водитель Tesla, сказал, что батарея электромобиля внезапно «умерла», отметив, что он не уверен, что произошло.

«Внезапно мой автомобиль просто заглох, потом повторял: ошибка ошибка ошибка ошибка ошибка.., а затем внезапно аккумулятор начал дымиться», — рассказыл Джута на видео, находясь в салоне автомобиля, когда он уже был охвачен пламенем.

Джута ехал по шоссе в Северном Ванкувере (Канада) 20 мая, когда «Tesla Model Y», которую он купил около восьми месяцев назад, внезапно заглохла, сообщает ванкуверский телеканал CTV News.

Когда салон автомобиля начал наполняться токсичным дымом, Джута сказал, что не смог открыть двери автомобиля и начал паниковать.

Чтобы спастись, мужчина решил вырваться из машины, выбив окно со стороны водителя.

Главный пожарный пожарно-спасательной службы округа Северный Ванкувер, подтвердил новостному порталу Daily Hive Vancouver, что 20 мая отдел отреагировал на экстренный вызов о загоревшемся автомобиле «Tesla Model Y».

«У водителя возникли трудности с выходом из автомобиля, и он был вынужден выбить окно со стороны водителя», — сказал Хатчинсон.

«Существует ручное открывание: нужно поднять механическую ручку рядом с переключателями окон, но в момент инцидента это не было для него интуитивно понятным, и он выбил окно и смог выбраться, а через пару минут автомобиль был полностью охвачен огнем», — добавил он.

Хатчинсон отметил, что Джуту очень повезло, что у него «хватило сил и возможностей» выбить окно, добавив, что следователи взяли под контроль автомобиль, чтобы установить причину возгорания.

Известно, что с автомобилями, работающими на аккумуляторах, трудно справиться, когда они загораются. Хотя электромобили загораются реже, чем автомобили, работающие на газе, использование литий-ионных аккумуляторов означает, что пожары могут быть более продолжительными и интенсивными.

Такие случаи редки, и чаще всего возгорания электромобилей происходят после ДТП, хотя были и тревожные сообщения от владельцев электромобилей, чьи автомобили вспыхивали без аварии или даже во время зарядки.

Последний случай произошел на прошлой неделе в Калифорнии, когда «Tesla Model S», припаркованная возле дома, полностью обуглилась после возгорания, шокировав ее владелицу Эдэль Руис. В момент возгорания в электромобиле никого не было.

«Мы собирались поехать покататься с семьей. К счастью, мои бабушка и дедушка не захотели ехать и отменили поездку. Нам повезло, что это случилось не в то время, когда мы ехали», — сказала Эдэль.