Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

США против Китая в гонке за создание технологии чипов завтрашнего дня

Четверг, 5 августа 2021 года

Работник производит чипы на заводе компании Jiejie Semiconductor Co. в Наньтуне, китайская провинция Цзянсу, 17 марта 2021 года. (STR/AFP via Getty Images)

Глобальный дефицит полупроводников, возникший во время пандемии, усилил борьбу за технологическое превосходство между двумя крупнейшими экономиками мира.

Разрывы в цепочках поставок и растущая напряжённость в отношениях с Китаем, вынуждают правительство США вступить в борьбу за субсидии для защиты своего лидерства в области производства полупроводников, необходимых для технологий будущего.

Микросхемы, размером меньше почтовой марки, — это мозг современной электроники. Они используются практически во всей электронике, от смартфонов и компьютеров до автомобилей и промышленного оборудования. Они также необходимы для технологий искусственного интеллекта, квантовых вычислений и беспроводных сетей, таких как 5G.

США являются мировым лидером в области проектирования, исследования и разработок полупроводников. Американские компании контролируют почти половину мировых продаж микросхем, но, за долгий период времени, большая часть их производства была перемещена в Азию.

Сегодня около 80% литейных производств, сборки и тестирования полупроводников сосредоточены в Азии, при этом Тайвань лидирует на рынке в сегменте высокопроизводительных микросхем.

Внизу производственно-сбытовой цепочки полупроводников находится Китай. На долю этой страны приходится всего 5% рынка мировых продажах, и её компании производят в основном недорогие чипы. Следовательно, Китай сильно зависит от технологий других стран. Только в 2020 году Китай потратил более 300 миллиардов долларов США на импорт полупроводников, став крупнейшим в мире покупателем микросхем.

Коммунистическая партия Китая очень недовольна такой позицией. Чтобы наверстать упущенное, она удваивает субсидии и вливает миллиарды долларов в этот сектор.

В ближайшие годы Пекин планирует инвестировать более 160 миллиардов долларов в строительство новых заводов по производству микросхем и расширение производственных мощностей, стремясь достичь мирового лидерства в этом секторе. В рамках промышленной стратегии «Сделано в Китае 2025» режим поставил амбициозную цель — к 2030 году обеспечить 80%  внутреннего спроса на микросхемы в Китае собственным производством.

Но, по словам вице-президента Фонда информационных технологий и инноваций США, Стивена Эзелла, у них есть одна проблема: «Американские и другие иностранные — корейские и тайваньские компании на одно-два поколения опережают Китай в области полупроводниковых технологий. Я думаю, что Китаю понадобится не менее 15 лет, чтобы достичь нашего сегодняшнего уровня» — сказал Эзелл в интервью для NTD Television.

Видя этот пробел, Пекин агрессивно стремится приобретать западные компании. Кроме того, он уже много лет применяет различные способы, от привлечения талантливых специалистов из-за границы до кражи коммерческих секретов.

Он также нацелен на демократический остров Тайвань, расположенный примерно в 75 милях от побережья Китая. Именно там расположена Тайваньская компания по производству полупроводников — TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company LTD.), которая является мировым лидером в области производства передовых микросхем. Многие американские фирмы полагаются на TSMC и опасаются, что Тайвань не сможет защитить свою интеллектуальную собственность.

Крупнейшие мировые производители микросхем стремятся создать микросхемы наименьшего размера. Сейчас только TSMC и корейская компания Samsung могут производить их по самому передовому стандарту, который на пять нанометров меньше вируса.

Стивен Эзелл сказал, что лучший завод Америки, управляемый Intel, может обеспечить производство микросхем на уровне 10 нанометров, а SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) — ведущий китайский производитель микросхем, на уровне 14 нанометров.

В последние месяцы Китай угрожает захватить остров Тайвань, претендуя на его суверенитет. Такой шаг может нанести экономический ущерб многим странам, поскольку Тайвань производит 92% самых сложных микросхем в мире (размером — менее 7 нанометров). Его военный захват Китаем приведёт к серьёзным сбоям в цепочке поставок во многие отрасли, которые в значительной степени зависят от тайваньских чипов.

США вводит субсидирование

Согласно отчёту Белого дома, опубликованному в июне и подготовленному по заказу президента Джо Байдена, потеря доступа к микросхемам, изготовленным на литейных заводах в Тайване, может привести к потере доходов производителей электронных устройств на сумму в 500 миллиардов долларов.

Вице-президент Фонда информационных технологий и инноваций США, Стивен Эзелл также добавил, что: «Замена производственных мощностей Тайваня займёт минимум три года и будет стоить около 350 млрд долларов инвестиций».

Вашингтон осознает эту уязвимость и пытается её исправить. В июне Сенат одобрил законопроект США об инновациях и конкуренции. По нему должно быть выделено 52 миллиарда долларов на поддержку отечественных исследований, разработок и производства полупроводников.

Палата представителей также работает над аналогичным законопроектом, подготовленным демократами. Пока неясно, когда он поступит в Палату представителей, так как республиканцы выступают против смягчения положений в законопроекте Сената, касающихся прав человека и Тайваня.

Отраслевые эксперты отмечают, что государственная поддержка имеет решающее значение для сохранения конкурентоспособности американских производителей микросхем. Этот сектор капиталоёмкий, и многим компаниям необходимо тратить до 20 процентов своей выручки на исследования и разработки.

13 июля министр торговли США Джина Раймондо заявила, что «Отсутствие производства полупроводников в стране является угрозой национальной безопасности». В мае, во время визита на предприятие Micron Technology она также отметила, что, предложенные в законопроекте об инновациях и конкуренции 52 млрд. долларов помогут разблокировать частные инвестиции в этот сектор, эта политика может принести еще 150 миллиардов долларов частных инвестиций и помочь в создании от 7 до 10 новых производственных предприятий в Соединенных Штатах.

Несколько производителей микросхем уже анонсировали амбициозные планы по расширению работы в США. Так, в марте в Intel объявили, что инвестируют 20 миллиардов долларов в два новых производственных предприятия в Аризоне. Samsung запланировал вложить 17 миллиардов долларов в новый завод по производству 5-нанометровых микросхем в Остине, а TSMC уже начала строительство завода в Аризоне, стоимость которого оценивается в 12 миллиардов долларов.

Компания TSMC, пользуясь глобальным дефицитом микросхем, уже объявила о повышении цен на 20%. Согласно отчёту рейтингового агентства Fitch Ratings, дефицит предложения усилил позиции многих литейных предприятий.

Эксперты Fitch Ratings предполагают, что первыми получателям пятидесяти двух миллиардов, предусмотренных законопроектом об инвестициях и инновациях, станут такие крупные компании, как Intel, Samsung и TSMC. Другими бенефициарами станут производители оборудования и инструментов для производства полупроводников, такие как KLA Сorporation и нидерландская холдинговая компания ASML.

С целью получить выгоду от постоянно растущего мирового спроса, кроме таких американских гигантов, как Intel, NVIDIA и Qualcomm, новая волна полупроводниковых стартапов выходит на рынок. Новые компании постепенно накапливают огромные суммы венчурного капитала, в расчете превзойти гигантов полупроводников в разработке микросхем следующего поколения.

Венчурные инвесторы, которые традиционно избегали полупроводников, вложили в сектор в первом квартале этого года рекордные 2,64 миллиарда долларов (по данным аналитической компании Pitchbook). Вместе с тем, что американские фирмы собрали значительные суммы, 70% финансирования было направлено китайским стартапам.

Американские стартапы SambaNova Systems и Groq лидировали в этом году в гонке чипов для искусственного интеллекта и привлекли наибольшее венчурное финансирование.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...