Суббота, Июн 25, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

ЕС предостерегает Турцию от реализации планов по восстановлению города-призрака Вароша на Кипре

Суббота, 31 июля 2021 года
Вароша (iStock)

ЕС предостерег Турцию от реализации своих планов относительно города-призрака Вароша на Кипре. Брюссель рассматривает эти планы как нарушение резолюций ООН и будет «использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты и возможности для защиты своих интересов», говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, опубликованном во вторник. В нём он осудил «односторонние шаги Турции».

Вароша, когда-то известный как «Жемчужина Средиземноморья», был заброшен и огорожен на протяжении десятилетий. Он расположен на контролируемой Турцией территории, непосредственно в буферной зоне ООН между северной турецкой и южной греческой частями средиземноморского острова.

На прошлой неделе во время визита в оккупированную Турцией северную часть Кипра президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продвинул планы по открытию города-призрака и выступил за продолжение раздела острова. Эти заявления вызвали возмущение международной общественности.

Кипр разделен с 1974 года. В то время турецкая армия оккупировала север после военного переворота, совершённого греками-киприотами. Кипр является членом ЕС с 2004 года, но действие европейского законодательства приостановлено в северной части острова до разрешения конфликта. ООН уже долгое время пытается выступить посредником, пока безуспешно. Турция — единственное государство, которое признаёт Турецкую Республику Северного Кипра, провозглашённую в 1983 году.


Источник: The Epoch Times