Понедельник, Сен 27, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

2,3 триллиона долларов инвестиций США в Китай тянут Америку вниз

Среда, 4 августа 2021 года

Вывеска Wall St. висит возле Нью-Йоркской фондовой биржи в Нью-Йорке 23 марта 2021 года. (Angela Weiss/AFP via Getty Images)

Инвесторы из США вложили в Китай более 2,3 триллиона долларов в период с 1992 года, 180 000 транзакций из которых вложены в акции в Китае и в Гонконге, как стало известно из неопубликованного правительственного документа. Документ от 2021 года, недавно полученный The Epoch Times, отслеживает более 6000 корпоративных и институциональных инвесторов из США. Он основывается на публичной информации за ноябрь 2020 года, собранной из официальных документов Комиссии по ценным бумагам и биржам.

В качестве показателя для измерения степени, в которой американские инвесторы субсидируют китайские рынки капитала за счёт притока долларов и вносят вклад в развитие китайского государства за счёт внутреннего корпоративного роста, мы берем сумму рыночной стоимости всех вложений инвесторов, собранную по годам. Из этой статистики мы также можем вывести, в долларовом выражении, степень, в которой капитал инвесторов США, в том числе государственных пенсионных фондов, подвержен 'риску Китая', и степень, в которой класс институциональных инвесторов США пересекается с государственными активами Китая – отмечено в документе.

Согласно правительственному финансовому анализу, сумма вложений США в Китай у 6000 крупнейших инвесторов превышает 2,3 триллиона долларов. Примерно 2 триллиона долларов из этой суммы инвестируются в публичные китайские компании, а 276 миллиардов долларов инвестируются в частные компании (цифры не всегда совпадают из-за округления). Более 48 миллиардов долларов из этих инвестиций находятся в чёрных списках государственных организаций США.

США инвестируют более 152 миллиардов долларов в государственные предприятия Китая. США инвестируют более 47,8 миллиарда долларов в «коммунистические китайские военные компании», и более 6 миллиардов долларов приходится на национальные вооружённые силы Китая.

«Открытие КПК (компартией Китая) своих финансовых рынков помогло укрепить силу партии и военно-промышленного комплекса страны, обеспечить надзор и репрессии над этническими меньшинствами в Синьцзяне и поддержать совершенно другую политику, противоречащую национальной и экономической безопасности, а также морали и интересам США», — написал в электронном письме Майкл Вессель — комиссар американо-китайской комиссии по обзору экономики и безопасности.

Согласно документу, инвестиции США в Китай включают 646 миллиардов долларов в запрещённые приложения таких компаний, как Alibaba, Tencent и Ant Group. Другие инвестиции США в технологический сектор Китая, включают более 220,9 млрд долларов в искусственный интеллект, 88,9 млрд долларов в банковское дело, 50,4 млрд долларов в биотехнологии, 44,8 млрд долларов в информационные компании, 42,7 млрд долларов в телекоммуникации, 31 млрд долларов в фармацевтику, 20,8 млрд долларов в полупроводники, 6,1 млрд долларов в IT, 3,8 миллиарда долларов на наблюдение, 1,3 миллиарда долларов на робототехнику и 1,2 миллиарда долларов на аэрокосмическую и оборонную промышленность.

«Администрация Байдена должна остановить жадность и страх потери выгоды, которые управляют инвестициями в Китай на Уолл-стрит и отстраниться от режима, который был официально признан Государственным департаментом США геноцидом», — написал инвестор Кайл Басс. «Именно этот раскол лежит в основе разрыва между Министерством обороны США, Советом национальной безопасности и плохо информированными инвесторами, которые ищут свежие предложения на китайских рынках». В прошлом Кайл Басс занимался краткосрочными продажами китайской и гонконгской валют.

20 крупнейших инвесторов США в китайские (включая Гонконг) предприятия показаны в Таблице 1. Согласно правительственному анализу, Blackrock является крупнейшим инвестором, в том числе, более 155 миллиардов долларов, вложенных в более чем 1500 ценных бумаг. JP Morgan Chase & Co инвестировала более 140 миллиардов долларов в китайские предприятия, а Vanguard Group — более 130 миллиардов долларов. Другие имена в топ-20 включают Citigroup, Morgan Stanley и Goldman Sachs.

Таблица 1: 20 крупнейших инвесторов США в Китае и Гонконге

«Совершенно бессмысленно инвестировать в Китай, где нет различий между коммерческими предприятиями и военным сектором, в рамках правительственной стратегии военно-гражданского слияния, особенно когда правительство ясно дало понять, что Китай является нашим противником и намерен предпринять военные действия против США и наших союзников», — сообщил источник в Вашингтоне. Он сказал: «Совершенно абсурдно инвестировать в страну, где рынки капитала не основаны на фундаментальных принципах, а работают как казино, и где прибыль от инвестиций меньше, чем прибыль, полученная на рынках США в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Нам необходимо заново изучить, кто руководит нашими инвестиционными решениями, и каковы могут быть эти мотивы. Экономическая жизнеспособность и устойчивость, похоже, не входят в расчёт этих институциональных инвесторов».

Кристофер Мориц, который работал в Шанхае в крупном инвестиционном банке, а в настоящее время руководит инвестиционной консалтинговой фирмой, поднял вопросы, которые подразумевают потенциальный конфликт интересов среди некоторых официальных лиц в Вашингтоне. Он отметил, что: «Положение Blackrock на китайских акциях просто ошеломляет, и тем более тревожат тесные связи Blackrock с администрацией Байдена и Демократической партией».

Он также написал: «Бывший глава отдела устойчивого инвестирования Blackrock возглавляет Национальный экономический совет Байдена. Бывший руководитель аппарата — Ларри Финк сейчас заместитель секретаря казначейства. Бывший специалист по глобальной инвестиционной стратегии Blackrock является главным экономическим советником Камалы Харрис. В то время, как Ларри Финк из Blackrock уделяет приоритетное внимание инвестированию в экологическое, социальное и корпоративное управление и социальные вопросы, Blackrock вложила огромные инвестиции в грязные китайские предприятия, включая China Merchant Bank и Hikvision». Кристофер Мориц сказал, что обе эти инвестиции находятся в государственных чёрных списках.

Другими крупными инвесторами в китайские ценные бумаги являются штаты и пенсионные фонды, как показано в Таблице 2. Крупнейшими такими инвесторами являются штат Калифорния, вложивший более 8,4 миллиарда долларов, а также корпорация Alaska Permanent Fund Corp с более чем 2 миллиардами долларов и Пенсионная система учителей. Техас вложил более 1,1 миллиарда долларов. Другие штаты США с крупными инвестициями в Китай, по порядку величины, включают Нью-Йорк, Нью-Джерси, Колорадо, Висконсин, Кентукки, Огайо, Пенсильванию, Флориду, Северную Каролину, Юту, Орегон и Иллинойс.

Таблица 2: Крупнейшие активы государства и пенсионных фондов в Китае и Гонконге

«Калифорнийская пенсионная система (CalPERS) представляет собой ещё один тревожный пример того, как финансовые учреждения США и правительственные учреждения подпитывают гегемонистские амбиции Китая за счёт пенсионных долларов», — написал г-н Мориц. «Из 8,4 миллиарда долларов, находящихся в авуарах китайских компаний в штате Калифорния, более 850 миллионов долларов приходятся на государственные предприятия, особенно банки, участвующие в андеррайтинге китайской инициативы 'Один пояс, один путь' (Belt & Road Initiative), а также в телекоммуникационных компаниях, которые находятся на переднем крае государственного надзора Китая. До 2019 года главным инвестиционным директором Калифорнийской пенсионной системы был Юй Бен Мэн, ранее занимавший пост заместителя главного инвестиционного директора Государственного валютного управления Китая».

Комиссар Вессель написал: «Ожидается, что темпы поступления средств инвесторов из США в Китай будут расти, подрывая нашу способность противостоять угрозам, которые политика КПК представляет для нашей страны и наших ценностей. Пришло время наложить всеобъемлющие ограничения на потоки средств и обуздать наёмническую деятельность Уолл-стрит, частный капитал и другие инвестиционные интересы».

Американцы не продают верёвку Китаю, на которой он планирует нас повесить. Мы платим им за это. Правительству США, включая лидеров Конгресса США, давно следовало бы поставить в приоритет прекращение любых дальнейших американских и международных инвестиций в Китай, возмещая при этом всё возможное, несмотря на драконовский контроль над капиталом в Китае.

Почему наши политические лидеры этого ещё не сделали? Не слишком ли они обязаны самым влиятельным инвесторам Америки, их пожертвованиям на избирательные кампании и щедрости лоббирования? В этом случае Китай будет платить Уолл-стрит в виде прибыли, а эти инвесторы, в свою очередь, будут использовать эту прибыль, чтобы повлиять на правительство, чтобы закрыть глаза на продолжающееся обескровливание Америки.

Автор статьи — Андерс Корр получил степень бакалавра и магистра политических наук Йельского университета в 2001 году и докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета в 2008 году. Он является директором Corr Analytics Inc. — издателя журнала политических рисков, и провел обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии. Он является автором книг «Концентрация власти» (The Concentration of Power ), которая выходит в 2021 году и «Посягательства запрещены (No Trespassing), а также редактировал книги «Великие державы, великие стратегии» (Great Powers, Grand Strategies).

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Следите за сообщениями Андерса в Twitter: @anderscorr

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...