Воскресенье, Сен 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Законодатели США критикуют Coca-Cola, Airbnb, Procter & Gamble и Visa за поддержку пекинских Олимпийских игр

Понедельник, 2 августа 2021 года

Сенатор Том Коттон (республиканец, Арканзас) выступает во время слушаний на Капитолийском холме в Вашингтоне 25 марта 2021 г. Andrew Harnik-Pool/Getty Images

Coca-Cola, Airbnb, Procter & Gamble и Visa, американские спонсоры Олимпийских игр 2022 года в Пекине, с гордостью заявили, что они поддерживают права человека во всём мире. Но эта поддержка стала менее очевидна, когда дело дошло до рассмотрения грубых нарушений прав коммунистическим режимом Китая.

На слушаниях в Конгрессе США 27 июля об Играх в Пекине представители американских спонсоров отказались высказаться по поводу того, поддержат ли они перенос Олимпиады в другое место из-за нарушений прав человека китайским режимом.

Все, кроме представителя пятой компании Intel, заявили, что не будут участвовать в выборе нового места.

«Как люди и как корпорация, которая верит в права человека, вы несёте моральную ответственность», — сказал член палаты представителей Крис Смит, сославшись на данные о сексуальном насилии, принудительных абортах, стерилизации и другие пытках, совершённых в концентрационных лагерях в китайской провинции Синьцзян.

«Я сбит с толку и разочарован тем, что вы не можете просто сказать: „Перенесите эти игры“».

Женщина держит плакат во время акции протеста тибетских и уйгурских активистов против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине перед музеем Олимпийских игр в Лозанне, Швейцария, 23 июня 2021 года Fabrice Coffrini / AFP via Getty Images

Андреа Фэйрчайлд, старший вице-президент по глобальной спонсорской стратегии Visa Inc., ответила: «Пока правительства разрешают спортсменам посещать Игры, мы будем их поддерживать и спонсировать».

На вопрос, согласны ли они с правительством США в признании геноцидом преступлений китайского режима против уйгурского населения в Синьцзяне, утвердительно ответил только Стив Роджерс — исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Intel.

«Я читал отчёт Госдепартамента. Я изучил его и верю его выводам», — сказал Роджерс, добавив, что у Intel не было и нет деловых операций в Синьцзяне.

Остальные четыре руководителя заявили, что уважают решение правительства, но отказываются выражать своё мнение.

Табличка с изображением колючей проволоки, образующей Олимпийские кольца, рядом с вывеской Олимпийского музея во время протеста, организованного тибетскими и уйгурскими активистами против зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, в Лозанне, Швейцария, 23 июня 2021 года. Fabrice Coffrini / AFP via Getty Images

Лицемерие

Сенатор Том Коттон (штат Арканзас), похваливший Роджерса за его «прямой ответ», назвал это слушание в Конгрессе «самым жалким и постыдным, в котором я участвовал за восемь лет».

«Каждого из вас, за исключением господина Роджерса, отправили сюда с приказом не говорить ничего, что могло бы оскорбить коммунистическую партию Китая», — сказал он.

Член палаты представителей Том Малиновски упрекнул Дэвида Холиока, главу партнёрства Airbnb по Олимпийским и Паралимпийским играм, что тот не комментирует отказ Пекина в выдаче уйгурам и тибетцам паспортов и документов, удостоверяющих личность, что мешает им переезжать или приобретать жильё.

«Вы просто полностью снимаете с себя ответственность за соучастие в вопиющей дискриминации», — сказал Малиновски, когда руководитель Airbnb заявил, что «политика компании не требует от хозяев игр нарушать местные законы».

Член палаты представителей Том Малиновски говорит во время выступления госсекретаря США Энтони Блинкена в комитете палаты представителей по иностранным делам на Капитолийском холме в Вашингтоне, 10 марта 2021 г. Ken Cedeno-Pool / Getty Images

Не лучше обстоят дела у Coca-Cola. Законодатели раскритиковали молчание корпорации о нарушениях прав человека в Китае. На неоднократный вопрос о том, осуждает ли компания практику содержания людей в концентрационных лагерях, Пол Лалли, вице-президент Coca-Cola по правам человека, сказал: «Мы уважаем все права человека».

«Это просто потрясающе, — сказал Малиновски. — Абсолютно ясно, что единственная причина молчания компании — защита её прибыли в Китае».

«Вы боитесь их, но не боитесь критики в США. Я считаю это позорным», — сказал он представителю Coca-Cola.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...