ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Массовые протесты против режима на Кубе. Борьба за свободу

Великая Эпоха
Лозунг демонстрантов: "Родина и жизнь". (JAVIER TORRES/AFP via Getty Images)

На Кубе правит коммунистическая диктатура, используя террор и пропаганду для угнетения народа. Режим заключает граждан в тюрьмы, лишает их самых основных прав человека, заставляет молчать и угрожает семьям вымогательством и насилием — этому должен быть положен конец, говорят кубинцы после 62 лет страданий и выходят на улицы. Они требуют свободы и прекращения коммунистического режима. Кадры кубинских полицейских, стреляющих в демонстрантов, которые недавно распространились в социальных сетях, раньше невозможно было представить на острове.

С криками "мы голодны", "долой диктатуру" несколько тысяч кубинцев 11 июля впервые заявили протестами о том, что больше не хотят терпеть угнетение. Акция в Сан-Антонио-де-лос-Баньос распространилась, как лесной пожар, ещё на 40 городов, включая столицу Гавану. Этот день знаменует собой поворотный момент в истории Кубы и предвещает перемены.

Глава государства Мигель Диас-Канель, преемник диктатуры Кастро, не хочет мириться с этим изменением и призывает к "революционному утверждению", мобилизуя коммунистов по всей стране. "Да здравствует свободная Куба! Свободная от вмешательства и ненависти, разжигаемой против неё", — говорит он.

Демонстрантов называют "червями" и "наёмниками США", даже террористами. Диас-Канель изображает их как "контрреволюционеров", финансируемых Соединенными Штатами, которые пользуются экономическими трудностями, вызванными санкциями США. Диас-Канель заявил, что "враг Кубы вновь вознамерился разрушить священное единство и спокойствие её граждан", возложив ответственность на США.

США или нет, но протесты в первую очередь связаны с тяжёлым экономическим кризисом на Кубе. Продовольствия не хватает, система здравоохранения уже была сильно перегружена до пандемии коронавируса — перебои с электричеством стали обычным делом.

Факт, что кризис назревал годами, но либеральные и консервативные силы не согласны с причинами его возникновения. Левый лагерь винит во всём торговое эмбарго США против Кубы, также известное как "el bloque", то есть "блокада", в то время как консерваторы обвиняют коммунистический режим за растрату финансовой помощи.

Страдания, которые испытывает кубинский народ, являются результатом коррумпированного, репрессивного и авторитарного коммунистического режима, считает Каллиста Л. Гингрич, бывший посол США в Ватикане. По её словам, пока демонстранты мужественно стояли на улицах, терпя резиновые пули, слезоточивый газ, избиения и угрозы ареста, в толпе были слышны крики "Свобода!" и "Родина и жизнь!".

Кризис — продукт коммунизма

Такие эксперты, как Даниэль Ласель, главный экономист Хедж-фонда в США, даже называет "блокаду" "ложью, которая служит предлогом для затушевывания диктатуры". Ласель говорит, что Куба страдает только от одной блокады — диктатуры.

Единственное американское эмбарго, которое действительно действует на Кубе, касается тех товаров, которые "диктаторский режим использует в военных целях", а не продуктов питания или медикаментов. Санкции против Кубы действуют с 1958 года и изначально не были направлены на гуманитарную помощь, продукты питания и лекарства. Однако за последние 63 года, санкционные зоны менялись чаще, в зависимости от политического курса действующего президента США. С 2000 года эмбарго на поставки продовольствия и медикаментов не вводилось.

США хотели победить коммунистический режим Фиделя Кастро, который сотрудничал с Советским Союзом, с помощью так называемой блокады и ограничить закупку оружия. Америка пыталась подрезать крылья коммунистическому духу в Центральной Америке.

"Однако в 1960-е годы Куба получила огромную финансовую помощь от своих товарищей, что внесло значительный вклад в стабилизацию положения на острове", — анализирует Ласель. Эти деньги, в свою очередь, были растрачены режимом Коммунистической партии Кубы вместо того, чтобы быть вложенными в развитие, производительность или рост. В период с 1960 по 1990 год Куба получила от Советского Союза финансовую помощь — по оценкам, более 65 миллиардов долларов США.

Почему Куба переживает серьезный кризис, несмотря на помощь?

Позже Куба также получила помощь или облегчение долгового бремени от других стран. Только за период с 2011 по 2014 год Мексика, Япония, Китай и Россия списали кубинской диктатуре долги в размере 40 миллиардов долларов. По данным Forbes, это соответствует 50 процентам ВВП Кубы в 2019 году.

Помимо пожертвований, облегчения долгового бремени и финансовой помощи, Россия, Китай, Венесуэла и ведущие торговые партнеры Кубы предоставили более 200 миллиардов долларов в виде грантов и пожертвований за последние 16 лет.

В 2020 году объём международной торговли Кубы составил 27% от ВВП. В Бразилии, которая примерно в 77 раз больше, этот показатель составил 32 процента. Куба имеет более 27 двусторонних соглашений с более чем 90 странами и экспортирует свою продукцию, в частности, в Канаду (22 %), Китай (21%), Венесуэлу (13%), Испанию (11%), Голландию (7%) и Германию (1 %).

Все хорошие условия для бедной страны, которая из-за санкций может действовать лишь ограниченно. Однако по данным агенства Reuters, Куба достигнет 500-процентной инфляции в этом году. Уровень бедности составляет около 50%. На рынке труда ситуация выглядит не менее мрачно: По данным Национального управления статистики и информации Кубы, 35,6% трудоспособного населения не имеют работы.

При таком большом объёме международной торговли, облегчении долгового бремени и финансовой помощи возникает вопрос, почему Куба могла попасть в такой серьёзный кризис?

BLM обвиняет США в эмбарго

По мнению организации Black Lives Matter (BLM), во всем виноваты США. BLM осудил правительство США за "бесчеловечное обращение" с кубинцами в рамках торгового эмбарго. Сейчас движение призывает к немедленной отмене санкций против Кубы, которые дестабилизируют ситуацию в стране и подрывают право кубинцев на выбор собственного правительства. Это якобы и есть "ядро нынешнего кризиса".

В заявлении Black Lives Matter воспевается жестокая репрессивная система режима как путь к "суверенитету и самоопределению" и восхваляется коммунистический режим за его "солидарность", предоставив убежище "чёрным революционерам", таким как Ассата Шакур. Активистка стала известна убийством сотрудника полиции в 60-70-е годы — в 2013 году ФБР классифицировало её как террористку.

Однако сами кубинцы видят это во многом иначе. "Я темнокожая и кубинка, и меня глубоко задело заявление BLM, — пишет Одетта Касамайор-Сиснерос, профессор Пенсильванского университета. Они слепы к кубинскому народу и его требованиям". С кем они солидарны? Конечно, не с людьми на улице".

"Для Black Lives Matter важны все жизни темнокожих, кроме кубинских темнокожих", — пишет продюсер и режиссер Хосе Луис Апарисио Феррера.

Сенатор Марко Рубио, чья семья бежала с коммунистической Кубы, также выразил неодобрение заявлению Black Lives Matter. "Группа шантажистов, известная как организация "Black Lives Matter", сегодня взяла перерыв в вымогательстве у предприятий и покупке особняков, чтобы продемонстрировать свою поддержку коммунистическому режиму на Кубе", — написал он в Twitter.

Рубио призывает правительство США под руководством президента Джо Байдена сохранить санкции против Кубы и поддержать кубинский народ в его борьбе против коммунизма.

"Они стреляют в людей, которые буквально безоружны .... мы должны четко понимать. Мы должны быть ясны в выборе слов. Мы не только осуждаем эту тиранию, мы осуждаем эту коммунистическую, эту марксистскую, эту социалистическую тиранию", — сказал Рубио.

Источник: The Epoch Times