• Лучший заменитель соевого соуса: кокосовые амины

  • Вторник, 19 марта 2019 года

Соевому соусу, который приносит больше вреда для здоровья, чем пользы, есть достойная альтернатива — кокосовые амины (Coconut aminos). Этот соус из кокосового сока имеет богатый вкус — солёный и слегка сладкий, и напоминает лёгкий соевый соус, но совсем не содержит сои или клейковины.

Для приготовления этого соуса кокосовый сок смешивают с морской солью и выдерживают, не используя больше никакие другие ингредиенты и не подвергая сок сомнительной обработке. Благодаря этому кокосовые амины сохраняют все ценные свойства.

Кокосовые амины являются отличным заменителем соевого соуса: не содержат глютена, ГМО, сои и глутамата натрия. Кроме того, они подходят для веганской кухни.

7 преимуществ кокосовых аминов

1. Содержат витамины, минералы и аминокислоты

Кокосовые амины содержат витамины В, С и минералы, например калий. В 30 мл кокосовых аминов на 40% меньше натрия, чем в соевом соусе, что делает их безопасными для использования в умеренных количествах.

Как следует из названия «кокосовые амины», они также содержат 17 различных типов аминокислот, которые являются строительными блоками белка в организме и незаменимы при здоровом питании. Они играют ключевую роль в восстановлении мышц, работе мозга и нервной системы, а также помогают укрепить иммунитет.

Существует 20 различных аминокислот, которые являются строительным материалом для всех белков в организме. Тело может самостоятельно вырабатывать некоторые из них, но 9 аминокислот мы вынуждены получать из пищи. Младенцам и детям нужны все эти аминокислоты, в том числе цистеин, тирозин и аргинин. Те люди, организм которых не может синтезировать определённые аминокислоты из-за возраста или генетики, также нуждаются в так называемых условно незаменимых аминокислотах.

В кокосовых аминах содержится в 14 раз больше аминокислот, чем в соевом соусе, и есть все 9 незаменимых аминокислот и 5 из 7 условно незаменимых аминокислот, а также несколько других.

2. Укрепление иммунной системы для борьбы со свободными радикалами

Одним из самых важных преимуществ кокосовых аминов является укрепление иммунной системы. Кокосовые орехи и продукты из кокосового ореха содержат много антиоксидантов, которые, как известно, помогают бороться с повреждающими свободными радикалами, вызывающими «окислительный стресс». Этот окислительный стресс является причиной болезней сердца и повышения кровяного давления, а также развития диабета и заболеваний почек.

3. Улучшение психического здоровья

Сок кокосовых орехов содержит много белка под названием инозитол. Как показали исследования, он помогает при депрессии, панических приступах и обсессивно-компульсивном расстройстве. Эксперты говорят, что инозитол оказывает такое же влияние, как обычные СИОЗС (наиболее популярные антидепрессанты), которые используются для лечения этих расстройств, однако он не имеет побочных эффектов.

4. Снижение риска развития диабета

Исследование, проведённое в Калифорнийском университете в 2015 году, доказывает, что диета с высоким содержанием соевых бобов наносит больше вреда организму, чем диета с кокосовыми продуктами. Исследователи обнаружили, что у тех, кто регулярно употребляет много соевых продуктов, повышался риск развития диабета и появления других проблем с метаболизмом, тогда как диета с употреблением кокосового ореха снижает эти риски.

Кокосовые амины сладкие, но их гликемический индекс невелик. Это означает, что они не вызывают скачок сахара крови.

5. Помощь в снижении веса

Употребление кокосовых аминов или других кокосовых продуктов повышает уровень адипонектина в кровотоке. Адипонектин поступает исключительно из жировой ткани. Он секретируется в кровоток и помогает регулировать ряд метаболических процессов, включая уровень глюкозы и окисление жирных кислот. Количество адипонектина в крови тесно связано с количеством жира: чем больше адипонектина, тем меньше жира.

Бразильские исследования показали, что увеличение в рационе кокосовых орехов и продуктов на их основе помогает не только снизить общий уровень холестерина и глюкозы в крови, но и уменьшить индекс массы тела (ИМТ), общий вес тела и окружность талии. Это означает, что кокосовые амины могут предотвратить ожирение и помочь в его лечении.

6. Снижение риска развития рака

Употребление кокосовых орехов и продуктов из них помогает снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак предстательной железы и толстой кишки. Кокосовые орехи являются хорошим источником здоровых насыщенных жиров, незаменимых жирных кислот, которые организм не может производить самостоятельно. Эти жиры поддерживают иммунную систему и защищают от токсичных веществ, помогают организму правильно использовать моно- и полиненасыщенные жиры, уменьшать воспаления и поддерживать «целостность кишечного барьера», защищая от рака толстой кишки.

7. Защита сердечно-сосудистой системы

Кокосовые амины и другие кокосовые продукты, такие как кокосовое масло, полезны для здоровья сердца. Было обнаружено, что кокосовые орехи поднимают ЛПВП или «хороший» холестерин, что важно для здоровой сердечно-сосудистой системы. Они также содержат антиоксиданты, которые защищают сердце и поддерживают артериальное давление на нормальном уровне.

Читайте далее:

Соевый соус в Китае делают из волос

Соевый соус — опасная добавка, которая не щадит здоровье

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...