Вторник, Июн 2, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Какими бывают оптические конвертеры

Суббота, 28 марта 2020 года

Оптический конвертер, купить который можно здесь, позволяет подключать оптические каналы к предназначенному для работы с медными кабелями оборудованию.

оптические конвертеры

Тип портов и оптического волокна

Как правило, оптические конвертеры оснащаются разъемами RJ-45, SC или LC. Модель выбирают, основываясь на типе коннектора, которым обжат кабель.

Некоторые медиаконвертеры совместимы с SFP модулями. Такие модели славятся адаптивностью и универсальностью. Возможность установить SFP позволяет подключать к конвертеру любые волоконно-оптические кабели.

Что касается типа оптоволокна, то по этому параметру модели делят на одно- и многомодовые. Тут тоже надо ориентироваться на особенности используемого кабеля.

Скорость и расстояние

Производители выпускают модели с пропускной способностью в 100 или 1000 Мбит/сек. Рекомендуется выбирать гигабитные модели.

Примечание: популярностью пользуются медиаконвертеры D-Link со скоростью 1 Гбит/сек.

Обычно устройства способны передавать сигнал на расстояние в 20 километров. Но есть модели, чья дальность передачи составляет 80 км.

Длина волны и число волокон

Конвертеры оптические чаще всего работают с 850, 1310 и 1550 нанометровыми волнами. Устройства, поддерживающие технологии спектрального уплотнения каналов и совместимые с одноволоконными кабелями, используют две длины. Обычно это 1310 и 1550 нм. А вот двухволоконные модели работают только на волне одной длины.

Тип управления

По этому параметру оптические медиаконвертеры делят на неуправляемые и управляемые. Первые — готовы к работе сразу после подключения. Даже если соединение прерывается, они все равно передают данные. Управляемые же модели оснащаются веб-интерфейсом. С его помощью можно получить удаленный доступ к настройкам конвертера, отслеживать его работу. Эти модели хороши для интернет-провайдеров, сложных корпоративных сетей.

Место установки и напряжение питания

Производители выпускают модели, предназначенные для установки внутри и снаружи помещения. У внутренних устройств напряжение обычно составляет 5 В. Уличные медиаконвертеры оснащаются антивандальными корпусами, устойчивыми к ударам, морозам, жаре и влаге. У них напряжение питания больше: 12-36 В.

Рекомендация от EServer: как правило, оптические медиаконвертеры поставляются с внешними блоками питания в комплекте. Но поскольку это не всегда так, момент нужно уточнять перед покупкой.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...