• Что делать со сколом на эмалированной посуде?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 23 апреля 2019 года

Посуда из эмалированной стали считается наиболее популярной и присутствует в виде тех или иных изделий практически на каждой кухне. Обусловлено это прежде всего ее практичностью, долговечностью и безопасностью для здоровья человека. Но, как и посуда из других материалов, она должна эксплуатироваться в соответствии с некоторыми правилами, которые гарантируют сохранение ее исходных характеристик. Их нарушение чревато появлением трещин и сколов, которые сводят на нет все достоинства эмалированной посуды.

Посуда из эмалированной стали

Можно ли пользоваться посудой со сколами?

По утверждению специалистов, эмальпосуда пригодна для эксплуатации до тех пор, пока остается целым ее защитное покрытие. При его повреждении в продукты питания могут попадать опасные соединения металлов (кобальт, медь, свинец, никель и др.). Особенно это актуально, если изделия используются для термической обработки агрессивных продуктов, к которым относятся ингредиенты супов, борщей и т. д. Несмотря на то, что количество таких вредных веществ, попадающих в блюда, является незначительным, при ежедневном использовании поврежденной посуды организм человека регулярно получает своеобразный и довольно опасный коктейль. В результате происходит снижение иммунитета, появляются головные боли, отмечается быстрая утомляемость. Особенно это опасно для детского организма.

Основные правила эксплуатации эмалированной посуды

  • при использовании посуды из эмалированной стали следует избегать механических воздействий на ее поверхность: ударов, применения для помешивания металлических предметов, ершиков из металла и т. д.;
  • не допускать резких перепадов температуры, что может привести к появлению микротрещин, которые в дальнейшем будут лишь увеличиваться.

Для того чтобы продлить срок службы защитного покрытия, перед первым использованием посуды мы рекомендуем закалить эмаль. С этой целью используется солевой раствор, который готовится из расчета 2 столовых ложки на 1 литр жидкости. Раствором необходимо заполнить посуду и довести его до кипения. Сливать воду необходимо после того, как она полностью остыла.

Если при осмотре посуды вы обнаружили скол, мы настоятельно рекомендуем воздержаться от термической обработки и хранения в ней продуктов. Вред сколов на эмалированной посуде очевиден, тем не менее, если вы решили и дальше на свой страх и риск эксплуатировать эмальпосуду, существуют довольно простые «народные» способы, с помощью которых можно самостоятельно заделать скол. Мы решили изучить этот вопрос более детально и собрали самые популярные методы, которыми делятся пользователи.

эмалированная посуда

Как реставрировать эмалированную посуду

Все нижеперечисленные способы можно использовать только лишь в том случае, если повреждение эмали произошло на участках, не контактирующих с пищей. Наиболее доступным способом является использование специальной эмалевой краски, которая реализуется в аэрозольных баллонах и предназначена для ремонта ванн и сантехники.

Перед нанесением защитного слоя следует хорошо зачистить место повреждения с помощью наждачной бумаги, обезжирить его и просушить. Затем, следуя инструкции, необходимо нанести краску на обработанные места. После полного высыхания первого слоя можно нанести еще один слой эмали. Использовать отреставрированную посуду следует только после полного высыхания краски.

Существует еще один «домашний» метод восстановления целостности эмалевого покрытия, для которого понадобится приобрести специальные компоненты. На их основе готовится шпаклевка, которая позволяет отреставрировать эмалированную посуду. Для этого вам понадобятся следующие составляющие: белая глина, бура, метасиликат натрия, известь (гашеная), стекло в порошке, вода. Реактивы тщательно перемешиваются и измельчаются. На предварительно обработанное место со сколом наносят приготовленный состав и оставляют до полного отвердевания, которое происходит в течение двух суток. После этого место реставрации обрабатывается наждачной бумагой.

Сколы на эмалированной посуде — довольно частое явление, но при соблюдении правил эксплуатации их появления вполне возможно избежать. Многое зависит от качества посуды — при ее выборе следует отдавать предпочтение изделиям, защищенным двумя слоями стеклоэмали, равномерно распределенной по всей поверхности изделий, имеющей однородный цвет. В заводских условиях каждый слой эмали подвергается термообработке, что позволяет получить очень прочное покрытие, стойкое к механическим повреждениям. Подобная технология изготовления эмальпосуды применяется на ведущем предприятии по производству эмальпосуды в Украине — ООО «Новомосковская посуда», чья продукция пользуется неизменным спросом у любителей и профессионалов.

Купить новую посуду куда проще, чем восстанавливать стеклоэмалевую поверхность, а цена производителя — самая низкая на рынке, посмотрите по ссылке ассортимент эмалированной посуды.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...