• Чай с молоком: это полезно или вредно?

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Среда, 14 августа 2019 года

Некоторые считают, что пить чай с молоком — сугубо английская традиция, однако это не так. Этот напиток популярен у многих народов мира. Смешивать чай и молоко любят в Индии, России, Казахстане и многих других странах. И всё-таки у нас за чаем с молоком закрепилось название «чай по-английски».

Не существует единого мнения — чай наливать в молоко или наоборот. Однако многие говорят, что напиток получится вкуснее, если наливать именно чай в молоко (а им, конечно же, тут же возражают сторонники другого метода).

А ещё сегодня часто возникают споры вокруг того, полезен этот напиток или же вреден. В перерывах между чаепитиями учёные проводят исследования содержимого чайных чашек и его влияния на здоровье. Поклонникам чая с молоком кажется, что данным изысканиям не хватает глубины, а также что их результаты мало что доказывают.

Так или иначе, каждый для себя может решить, помешивать ложечкой в своей чашке белый напиток, зелёный или золотистый — как говорится, дело привычки и вкуса. Но обратить внимание на некоторые свойства чая с молоком всё-таки стоит: ведь наслаждаться им со знанием дела вдвойне приятнее!

Начнём с пользы.

Непереносимость? Многие категорически не хотят пробовать чай с молоком на том основании, что у них непереносимость молока (или же они просто не любят молоко). Однако стоит сказать, что молоко с чаем усваивается намного проще. Поэтому чай с молоком можно пить и тем, кто обычно молоко в чистом виде не употребляет.

Болит живот? Порой при гастрите врачи рекомендуют чай с молоком. Лучше всего подойдёт травяной, например ромашковый. Иногда при обострениях организм плохо воспринимает даже слабо заваренный чай. А молоко смягчает напиток, и он может легче усвоиться.

Упадок сил? Если после болезни вам не хочется ничего есть, чай с молоком — питательный напиток, который поможет восстановить силы.

Лактация? Чай с молоком врачи рекомендуют пить кормящим мамам.

Лишний вес? Существует особый вид диеты для похудения, при которой следует устраивать разгрузочный день, то есть один день в неделю питаться заваренным на молоке чаем («молокочаем»).

Жажда? Многие считают, что чай с молоком лучше утоляет жажду, чем просто чай.

Теперь о плохом (то есть о недостатках чая с молоком).

Во-первых, его, как и любой другой продукт, нельзя употреблять слишком часто. Три чашки в день – это максимум, а лучше ещё реже. Во-вторых, как полагают некоторые, молоко — это вредный для взрослого человека продукт: усваивается он организмом плохо, а современное молоко ещё и напичкано всякими вредными веществами. И, в-третьих, результаты исследований, хотя и не доказывают однозначно вред сочетания «молоко-чай», выявляют несколько его недостатков.

Например, по мнению учёных, после употребления чая с молоком стенки сосудов теряют эластичность и замедляется обмен веществ. У человека может появиться слабость и головная боль. Частое употребление молока с чаем может вызвать мочекаменную болезнь, заболевание почек и проблемы с давлением. Также учёные считают, что гипертоникам не следует пить с молоком чёрный чай, а гипотоникам — зелёный.

Несмотря на такие факты, в Англии и многих других странах всё ещё не прекращается эта традиция соединения двух абсолютно разных по вкусу, цвету и свойствам напитков в один, не менее ароматный и оригинальный. И если у вас дома вдруг нечем поживиться, но в холодильнике осталось немного молока, а в шкафу завалялся пакетик чая, — наверняка вы уже задумались о том, чтобы приготовить из них что-то себе подкрепиться. И скорее всего это будет чай с молоком.

Читайте далее:

Растительное молоко: польза и недостатки

Действительно ли чай улун — самый полезный из всех чаёв?

Популярный напиток «Лунное молоко» — лучшее средство от бессонницы?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...