Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Из бутылки, произведённой по технологии LiquiGlide, можно удалить содержимое до последней капли (ВИДЕО)

Четверг, 24 февраля 2022 года
Фото: LiquiGlide
Наверное, каждому знакома такая досадная ситуация, когда на бутерброд нужно намазать немного кетчупа, но его остатки накрепко застряли в бутылочке и не хотят выливаться.

И всё же эту проблему уже удалось решить — с помощью новой технологии производства бутылок под названием LiquiGlide. Она была разработана в Массачусетском технологическом институте, в лаборатории профессора К. Варанаси.

Целью команды разработчиков являлось создание тары, внутренняя поверхность которой была бы очень скользкой. По ней могли бы легко стекать остатки продукта, которые в обычной упаковке пришлось бы доставать с большими усилиями.

В итоге удалось добиться того, что внутренняя поверхность тюбика противостоит трению при скольжении по ней продукта. Благодаря этому всё содержимое быстро вытекает из ёмкости, и прикладывать для его извлечения дополнительные усилия не нужно. Такой эффект обеспечивает специальная жидкость, которой пропитана внутренняя поверхность тары.

Но не стоит думать, что скользкую внутри упаковку придумали исключительно для того, чтобы облегчить жизнь любителям кетчупа, майонеза и других соусов.

Такое изобретение имеет важное значение и для экологии. Дело в том, что производители косметики (для них и была создана такая упаковка) добавляют в средства немало воды. Это делается не в целях экономии, а для того, чтобы средство могло выливаться из бутылочки под наклоном. Но при условии использования скользящей тары нет необходимости добавлять так много воды в продукцию. Это позволит производителям делать более густые и концентрированные средства, а также использовать не такие большие упаковки для их расфасовки.

Кроме того, косметику в таких бутылках можно использовать всю без остатка. Это поможет покупателям хоть немного, но экономить. После использования тара остаётся совершенно чистой, и дополнительная очистка перед переработкой ей не требуется. Это тоже большой плюс, поскольку так можно снизить расходы на переработку.

Таким образом, скользкая бутылка, которая на первый взгляд может показаться совершенно ненужной вещью, принесёт компаниям и потребителям немало пользы.

Читайте далее:

Изобретатели обнадёживают: новый пластик на основе растений в несколько раз лучше обычного ПЭТ