Четверг, Окт 28, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Исследование показало, что мальчики более подвержены риску побочного эффекта от вакцинации, чем заразиться коронавирусом

Понедельник, 20 сентября 2021 года

Флаконы с дозами вакцины Pfizer COVID-19 просматривают в клинике в Лос-Анджелесе, Калифорния, 9 апреля 2021 года. (Mario Tama/Getty Images)

Две основные вакцины COVID-19, используемые в США, чаще приводят к госпитализации мальчиков-подростков, чем от самой болезни COVID-19, показало новое исследование.

Исследователи, проанализировав отчёты, представленные в Система сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS Vaccine Adverse Event Reporting System) — пассивной системе отчётности, связанной с вакцинами, управляемой органами здравоохранения США, обнаружили, что частота сердечных побочных явлений у подростков в возрасте от 12 до 15 лет без серьезных сопутствующих заболеваний после получения второй дозы вакцины COVID-19 от Pfizer-BioNTech или Moderna была в 6 раз выше, чем риск госпитализации при COVID-19.

У юношей 16-17 лет без сопутствующих заболеваний также было больше шансов получить серьёзный побочный эффект после второй дозы вакцин, созданных по технологии матричной РНК (мРНК), чем заразиться COVID-19, вызываемым вирусом КПК* (Китайской коммунистической партии).

Вакцины компаний Pfizer и Moderna на сегодняшний день являются самыми широко используемыми вакцинами COVID-19 в США. Вакцина компании Pfizer — единственная, которая была одобрена регулирующими органами по лекарственным средствам, и единственная, которая используется для детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Восемь из десяти сердечных побочных эффектов приводят к госпитализации.

Исследователи под руководством доктора Трейси Хоэг, эпидемиолога из Калифорнийского университета в Дэвисе, также заявили, что полученные данные показывают, что у тех же мужчин меньше вероятность того, что после вакцинации им понадобится больничная помощь, если у них есть хотя бы одно сопутствующее заболевание (например, болезнь почек) и, что у девушек гораздо меньше риск воспаления сердца или другого сердечного нежелательного явления.

Исследователи провели поиск данных в Системе сообщений о побочных эффектах, поданных в период с 1 января по 18 июня 2021 года среди подростков 12-17 лет, получивших вакцинацию мРНК против COVID-19. Поиск симптомов включал боль в груди и три состояния воспаления сердца — миокардит, перикардит и миоперикардит, при этом все сообщения должны были включать слово "тропонин". Всего 276 сообщений соответствовали критериям поиска, из которых 18 были исключены из-за отсутствия объективных доказательств повышения тропонинов.

Все отчёты, кроме одного, включённые в окончательный анализ, были получены после вакцинации, проведённой компанией Pfizer.

Параметры поиска были расширены по сравнению с параметрами, используемыми Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC Centers for Disease Control and Prevention) для выявления вероятных случаев неблагоприятных кардиологических реакций путём включения симптома боли в груди. Это привело к тому, что частота таких событий после вакцинации была в 2,5 раза выше среди мальчиков от 12 до 15 лет по сравнению с данными Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

"Для мальчиков без основных заболеваний вероятность возникновения случаев побочных эффектов или госпитализации по поводу случаев неблагоприятной кардиологической реакции после второй дозы вакцинации мРНК значительно выше, чем 120-дневный риск госпитализации по поводу COVID-19, даже в периоды пиковой распространённости заболевания. Долгосрочные последствия этого вакцинно-ассоциированного воспаления сердца ещё не полностью определены и должны быть изучены", — заключили исследователи в своем исследовании, которое ещё не прошло рецензирование и было опубликовано (pdf) на сервере medrxiv.

По их словам, США могут рассмотреть возможность последовать примеру таких стран, как Германия и Норвегия, и воздержаться от рекомендаций по вакцинации COVID-19 здоровых детей, которые имеют низкий риск развития серьёзной болезни после заражения этим заболеванием.

Другой возможный вариант — рекомендовать однократную дозу вакцины, созданной на основе мРНК.

"Мы ищем нюансы проведения стратегии, учитывающей разницу в риске между мужчинами и женщинами, которая начинается, примерно, в возрасте 6 лет", — написала в Twitter Эллисон Круг, эпидемиолог из компании Artemis Biomedical Communications, которая была одним из исследователей.

Винай Прасад, доцент медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, был среди тех, кто распространил результаты исследования, назвав их "сенсационной находкой", которая подтверждает более ранние сообщения о риске воспаления сердца после вакцинации у молодёжи.

Использованные флаконы вакцины COVID-19 компании Pfizer-BioNTech лежат пустыми в центре вакцинации в Университете Невады в Лас-Вегасе, 22 января 2021 года. (John Locher/AP Photo)

Другие эксперты поставили под сомнение результаты исследования, в том числе Фрэнк Хан, кардиолог из штата Иллинойс, который утверждал, что случаи миокардита можно подтвердить только с помощью МРТ.

"Почему у нас есть критерии МРТ для миокардита? Чтобы случайно не диагностировать миокардит у каждого тропонин-положительного подростка. Тропонин выделяется только при физической нагрузке", — написал он в Twitter.

CDC заявило, что оно не комментирует и не меняет политику на основании исследований, проведённых не им.

В начале этого года CDC сообщило о более высоком, чем ожидалось, уровне заболеваемости миокардитом среди вакцинированных подростков. На заседании CDC, прошедшем в прошлом месяце, заявили, что данные за период до 18 августа 2021 года показали гораздо большее количество случаев миоперикардита, чем ожидалось, после введения второй дозы мРНК вакцины COVID-19. Например, среди юношей 12-15 лет было зарегистрировано 117 случаев, тогда как ожидалось, что их будет не более пяти.

Доктор Джон Су, член рабочей группы CDC по вакцине COVID-19, сообщил собравшимся, что агентство проводит усиленное наблюдение, изучая долгосрочные результаты среди тех, кто страдает воспалением сердца после вакцинации COVID-19.

Доктор Никола Кляйн из американской сети охраны здоровья Kaiser Permanente представил данные о воспалении сердца после вакцинации, полученные из базы данных Vaccine Safety Datalink, базы данных CDC и девяти других медицинских организаций, включая пять учреждений Kaiser Permanente. Эти данные также показали более высокие, чем ожидалось, случаи заболевания среди молодежи после вакцинации.

Тем не менее, CDC по-прежнему рекомендует делать две дозы прививки COVID-19, а президент Джо Байден 9 сентября призвал родителей сделать прививки своим детям.

"Известные риски заболевания COVID-19 и связанных с ним, возможно, серьезных осложнений, таких как длительные проблемы со здоровьем, госпитализация и даже смерть, намного превосходят потенциальные риски редкой побочной реакции на прививку, включая возможный риск миокардита или перикардита", — говорится на сайте CDC.

Однако консультативная группа агентства по вакцинам говорит, что людям, у которых развился миокардит или перикардит после первой дозы вакцины с мРНК, следует "отложить получение второй дозы" до получения дополнительных данных о безопасности.

Согласно данным, представленным на недавнем заседании, большинство случаев миокардита приводит к кратковременной госпитализации. По словам официальных лиц США, ни один случай смерти не был подтверждён.

Некоторые страны рекомендуют детям получать вакцину COVID-19, хотя в разных странах по-разному проводится различие между детьми с серьёзными основными заболеваниями и без них.

Объединённый комитет по вакцинации и иммунизации Соединенного Королевства Великобритании, например, рекомендует здоровым детям не делать вакцину COVID-19 в настоящее время, до тех пор, пока не появятся дополнительные данные о безопасности и эффективности.

Польза не перевешивает риск, заявила комиссия в июле, ссылаясь на сообщения о воспалении сердца после вакцинации.

Летом американские регуляторы лекарственных средств вынесли предупреждения о случаях воспаления сердца, наблюдавшихся после вакцинации, как для вакцин Pfizer, так и для Moderna.

Вакцина Pfizer Comirnaty, которая еще не поступила в продажу, одобрена для людей от 16 лет и старше, а для детей от 12 до 15 лет — по разрешению на экстренное использование. Никакие другие вакцины не разрешены для этой категории населения.

Источник: The Epoch Times

Comments   

загрузка...