Суббота, Окт 24, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Рука помощи в кризис

Вторник, 22 сентября 2020 года

Монополизация Укрпочта

Многие страны после пандемии коронавируса на себе ощутили все влияние финансовой нестабильности. Подобная ситуация сложилась у многих государств. Но если одни стараются решить проблемы своими силами, то у других попросту на этот шаг не хватит внутренних ресурсов. К таким странам относится Украина, которой ЕС недавно предложило финансовую помощь в размере 1,2 млрд. евро. Однако, он обратил внимание действующего правительства на ряд важных проблем, которые предстоит решить за счёт этих средств под наблюдением правительства ЕС.

Главы организации ЕС выделило несколько существенных проблем внутри страны, которые должны решить правительство и президент в сжатые сроки посредством применения полученных средств:

  • создание регулирования внутренних компаний Украины;
  • урегулирование ситуации с внутренним бюджетом;
  • проведение судебной и законодательной реформ;
  • занять выгодное положение на рынке газа.

В случае с внутренним бюджетом, ситуация достаточно накаленная. Согласно отчетам, за последний год он был выполнен с долгом более, чем в 50 млрд. гривен. Но если помощь будет со стороны ЕС оказана, то правительство в 2021 году обещает снизить показатели до 6%. Кроме того, увеличится внутренний доход от бюджета.

В стране однако наблюдается еще одна тенденция. Она касается сферы внутренних международных перевозок. А именно попыток монополизации и приватизации стратегически важных внутренних объектов. К слову, из-за подобного рода обвинений неоднократно страдала репутация Зеленского. Ввиду чего проводить внутренние реформы становится проблематичным шагом.

Монополизация – не самый плохой путь развития государства. Однако, судя по опыту разных стран, от такого пути развития следует отказаться, если государство желает выйти в число развитых держав. Хотя бы потому, что он противоречит политике свободной рыночной конкуренции. В Верховной Раде обеспокоены положением вещей и предлагают либо подключить к решению вопроса Министерство Финансов с Таможней, либо вовсе не трогать положение вещей. Бытует мнение, что подобная стратегия никак не скажется на позиции государства на мировом рынке. Некоторые предприятия, в частности Укрпочта всеми силами стремится провести монополизацию. Однако, на рынке внутренних перевозок есть еще один сильный игрок – Новая Почта. Которая может повлиять на положение вещей. Кроме того, последняя не была замечена в конфликтах и не подрывала репутацию правительства, да и свою собственную.

Ввиду противоречивых действий правящей партии, ЕС усилит контроль за выполнением плана, взамен предоставив государству весомую материальную помощь.

Comments   

загрузка...