Четверг, Ноя 26, 2020
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Почему не стоит терпеть боль в плече

Пятница, 21 августа 2020 года

Боль в плече – один из самых распространенных симптомов. С такой проблемой сталкиваются многие пациенты, как в молодом, так и преклонном возрасте. Кто-то старается приспособиться и ограничивает движения плечевым суставом. Но когда плечо болит и боль не проходит больше двух недель, терпеть его не стоит, а тем более заниматься самолечением: использовать мази, таблетки, самостоятельно проводить инъекционную терапию.

Причины боли

Когда болит плечо, причины возникновения подобного симптома могут быть разными. Чаще всего боль возникает при разрыве ротаторной манжетки, с которым сталкиваются около 80 % пациентов травматолога-ортопеда. Но это далеко не единственная причина, по которой может болеть плечо. Ограничение двигательной функции и болевые ощущения нередко возникают при:

  • Неврологических проблемах, а именно зажимании межпозвоночными дисками корешков нервов;
  • Частичном повреждении сухожилия длинной головки бицепса, что характерно для спортсменов и ведущих активный способ жизни;
  • Деформации в месте соединении лопатки и ключицы;
  • Динамической перегрузке;
  • Возрастных инволютивных поражениях;
  • Инфекциях, воспалениях, злокачественных новообразованиях.

Любая из этих причин, по которой болит плечо, требует своевременного и грамотного лечения.

Что будет, если не лечить боли в плече

Многие страдающие плечевой болью со временем начинают игнорировать ее. Но делать этого точно нельзя, ведь через несколько месяцев после первичного возникновения болевых ощущений провести лечение будет намного сложнее. В частности, если причина в разрыве сухожилий, полгода – критический срок. Именно через шесть месяцев в мышцу врастают жировые и рубцовые ткани. В результате происходит ее атрофия, и даже оперативное вмешательство не способно вернуть сухожилие на место. А через год и вовсе практически невозможно восстановить функции руки.

При травмах и вывихах тоже опасно тянуть время. Постоянное смещение головки плеча повреждает суставную капсулу, что со временем может привести к возникновению артроза и необратимым поражениям хряща. В таких случаях спасти плечо сможет только эндопротезирование.

И это далеко не единственные возможные осложнения. Поэтому, когда болит плечевой сустав, максимальный термин, который можно тянуть с походом к врачу, - несколько дней. Чем раньше обратиться, тем проще будет избавиться от проблемы.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...