• 7 самых странных творений природы изо льда и снега

  • Понедельник, 11 февраля 2019 года

Иногда, находясь на грани замерзания, вода не просто превращается в лёд, а создаёт причудливые образования: иглы, круги, абстрактные фигуры и необычные ледяные картины. Помогают ей в этом ветер и другие природные явления.

Ледяные круги

Ледяные круги или «ледяные диски» образуются в излучинах (на изгибах) рек и обычно не достигают больших размеров. Быстро движущийся под замёрзшим покровом поток отламывает от него кусок, который начинает вращаться, постепенно превращаясь в круг. Такое удивительное явление встречается довольно редко.

Кальгаспоры

Эти пики из снега и льда можно встретить в Андах на высоте свыше 4000 м. Они получили название «пенитентес», «кающиеся снега» или «кальгаспоры»: с испанского «penitente» означает «исполняющий эпитимью» (во время Святой Недели в Испании монахи, участвовавшие в процессиях, носили высокие заострённые головные уборы).

Высота кальгаспор может составлять от 2,5 см до 5 м и более. Зубчатые структуры образуются в ходе абляции — процесса, во время которого лёд под воздействием солнечного тепла переходит из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя фазу таяния.

Ледяной кролик

Это странное образование имеет несколько названий: «ледяные цветы», «ледяная лента», «ледяной кролик», «ледяная вата» и другие. Независимо от названия, процесс одинаков. Подобные скульптуры образуются, когда воздух достигает низких температур, но земля ещё не замёрзла. Сок в растениях, замерзая, расширяется, и стебли трескаются. Жидкость выходит сквозь эти трещины, замерзая тонкими слоями. По мере выхода большего количества воды получаются ледяные «лепестки» или «ленты».

Такие ледяные образования очень тонкие, хрупкие и быстро тают. Чаще всего их можно увидеть ранним утром в затенённых участках.

Игольчатый лёд

Эти волоски, растущие из-под земли, имеют и другие названия, например «ледяные замки», «морозные колонны», «ледяные полосы» или «ледяные нити». Когда температура земли выше нуля, а температура воздуха — ниже, вода, текущая под поверхностью почвы, поднимается под действием капиллярного эффекта и замерзает при контакте с воздухом, образуя тонкие нити.

Морозные цветы

Эти маленькие образования, так называемые ледяные или арктические цветы, вызывают у учёных немалый интерес. В 2009 году группа биологов из Университета Вашингтона обнаружила целое поле маленьких ледяных цветков около Северного полюса.

Вот как они объяснили это явление: «Воздух был очень холодным и сухим, холоднее, чем поверхность океана. Из-за этого маленькие выпуклости на льду начали испаряться, и воздух стал влажным, но только на некоторое время. На холоде водяной пар становится тяжелее. Воздух стремится избавиться от этого лишнего веса и кристалл за кристаллом превращается обратно в лёд, создавая тонкие, пёристые усики, которые иногда достигают 5–7 см в высоту, наподобие гигантских снежинок».

Снежные рулоны

Эти снежные рулоны похожи по форме на тюки сена и образуются похожим образом: ветер катит снежный ком по земле, и тот всё увеличивается в размерах. Такие рулоны имеют цилиндрическую форму и зачастую полые, поскольку первые несколько слоёв легко отпадают во время движения. Они могут достигать 0,6 м в диаметре.

Обычно снежные рулоны образуются, когда на земле появляется свежий слой рыхлого снега, а температура близка к таянию. При этом под снегом должна быть поверхность, к которой ему не просто прилипнуть (например, лёд), чтобы верхний слой снега прилипал к рулону, а не к земле. Ещё одно условие — наличие ветра. Поскольку такое стечение обстоятельств бывает не часто, снежные рулоны — явление довольно редкое.

Ледяные блины

Осколок льда вращается в водовороте реки или ручья, образуя тонкий круг. Это происходит, когда температура некоторое время держится около точки замерзания, и есть небольшое течение. Размер ледяных блинов может варьироваться от 0,3 м до почти 3 м в диаметре, в зависимости от условий.

Читайте далее:

6 впечатляющих ледяных отелей мира

Как построить укрытие в зимнем лесу

Карпаты: зима, лето и осень на фотографиях Сергея Рыжкова

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...