• «Она»: любовная история между человеком и компьютером

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 февраля 2014 года
«Любовь зла — полюбишь и OSла». Фильм режиссёра Спайка Джонса «Она» расскажет о необычной любви главного героя к операционной системе — OS. Премьера запланирована на 27 февраля.

Писатель Теодор переживает не лучшие эмоциональные времена — совсем недавно его любимая жена рассталась с ним. Он чувствует одиночество, отчаяние, тоску и безысходность, и некому его утешить и поддержать. Тут у Теодора появляется программа, обладающая искусственным интеллектом, которая может воссоздавать чувства и переживания, похожие на человеческие.

Теодор общается с ней, советуется, показывает ей видео — всё так, как будто ваш любимый человек уехал, и вы с ним держите связь по телефону, высылая видео, отправляя СМСки и общаясь через скайп. Программа сопереживает Теодору, хочет ему помочь, пытается разобраться в его проблемах, делится своими эмоциями и мыслями — полностью заменяет ему друга. А может и не только друга…

Со временем писатель понимает, что уже испытывает к OS чувства. Теодор влюбляется в Саманту — такое имя выбрала себе OS, чтобы общаться с писателем.

Будучи творческой личностью, часто погруженный в мысли и размышления, а также виртуально вживаясь в своих произведениях в вымышленных героев, Теодор с такой же лёгкостью очеловечивает операционную систему в своей жизни. Ему уже сложно отделить, что жизнь, а что компьютерная программа — границы виртуального и реального стираются все больше с каждым днём.

Но какое будущее может быть у человека и программы? И почему в современном мире компьютер может стать лучшим другом или даже больше — любимым человеком? Наверное, пора человечеству задуматься и, пока ещё не поздно, не уподобиться бездушным компьютерам, чтобы компьютеры, в свою очередь, не превратились в высокодуховные существа.

Мягкий женский закадровый голос Саманты принадлежит Скарлетт Йоханссон.

Фильм «Она» уже был номинирован на получение премии Оскар в пяти номинациях, также уже удостоился премии «Золотой глобус» за лучший сценарий.


Читайте также: 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...