• «Спасение мистера Бэнкса»: как снимали фильм о Мэри Поппинс

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Суббота, 4 января 2014 года
Уолт Дисней когда-то пообещал дочерям, что обязательно экранизирует сказку английской писательницы Памелы Линдон Трэверс о мудрой и сдержанной няне Мэри Поппинс. Через что Уолту пришлось пройти, чтобы все-таки сдержать своё слово, украинские зрители увидят 2 января.

Уолт Дисней начал решать вопрос о передаче авторских прав студии Walt Disney для съёмки фильма о Мэри Поппинс с писательницей Памелой в 1938 году. Однако тогда ещё никто не знал, что на получение заветного документа потребуется 20 лет! Памела Трэверс оказалась неотступной в своих принципах и предубеждениях на счёт американского видения её сказочной героини.

Памеле всё время казалось, что Мэри Поппинс будет представлена зрителям не в том образе, что диалоги будут не соответствовать первоисточнику и искажать смысл и т.д. Что только не делал Уолт, чтобы снискать её расположения: художники нарисовали массу эскизов, композиторы писали великолепную музыку, поэты — стихи, но ничто не могло переубедить несговорчивую англичанку.

И у неё были на то причины. Ведь сказка о Мэри Поппинс — это не просто красивые слова на бумаге, для Памелы — это часть её личной жизни, её детство и воспоминания о доме. Как-то в своём интервью Трэверс призналась: «Если вас интересуют автобиографические факты, — „Мэри Поппинс“ — история моей жизни».

Так кто же была Мэри Поппинс для тогда ещё совсем юной Памелы? У Мэри есть вполне реальный прототип — одна из домработниц в семье Трэверс. Вот что вспоминала сама Памела:

«У Беллы — или её звали Бертой? — был зонтик с ручкой в виде головы попугая. Меня это зачаровывало. По выходным, на прогулке, он запутывался в Беллиных оборках — как мне тогда думалось, она была гораздо элегантнее моей матери, — а по возвращении тщательно упаковывался в обёрточную бумагу, в то время как она рассказывала нам фантастические истории о том, что она делала и видела. Нет, не то чтобы рассказывала — Белла поступала лучше: она намекала. „Ах, — говорила она с видом Кассандры, — если б вы только знали, что случилось с деверем моей кузины!“ Но в ответ на наши мольбы продолжать Белла напускала на себя великолепно загадочный вид и уверяла, что история совершенно неописуемая и уж во всяком случае не для детских ушей… То, о чём она не рассказывала, всегда было значительней, интереснее, чем жизнь».

Уолт Дисней уговорил Памелу приехать к нему в Лос-Анджелес для переговоров о передаче авторских прав. Начались бесконечные перелёты, звонки, миллионы писем друг-другу, однако безрезультатно. Уже практически отчаявшись, Уолт впал в ностальгические воспоминания, рассказывал Памеле о своём детстве… и тут писательница увидела перед собой совсем другого человека — Трэверс дала согласие на экранизацию фильма!

В 1964 году картина «Мэри Поппинс» увидела свет. Она была номинирована на премию «Оскар» в 13 номинациях, из которых получила 5!

Один из главных героев фильма 2013 года мистер Бэнкс также имеет свой прототип — это отец Памелы — Трэверс Гофф, который был банкиром. Именно ему на помощь приходит вымышленная няня.

Уолта Диснея сыграл оскароносный Том Хэнкс, Памелу Трэверс — актриса Эмма Томпсон, которая, отказавшись от парика, разрешила себе сделать химию для большей схожести со своей героиней. А Тому Хэнксу пришлось отрастить собственные усики, чтобы больше походить на Уолта Диснея.

Режиссёром стал Джон Ли Хэнкок.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...