• «Распутин»: Жерар Депардье в роли сибирского целителя

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Среда, 6 ноября 2013 года
Французский актёр Жерар Депардье сыграл таинственную и неоднозначную личность в русской истории — сибирского целителя, придворного духовника семьи Романовых Григория Распутина. Фильм «Распутин» выходит в прокат 7 ноября.

Довольно неожиданное решение создателей исторического фильма утвердить на роль русского мужика, выходца из русской глубинки — иностранного актёра. Сможет ли даже такой талант как Жерар Депардье прочувствовать всю глубину и многогранность русского духа, передать всю противоречивость такой легендарной личности как Распутин?

Игрой Депардье автор сценария и режиссёр русской версии фильма Ираклий Квирикадзе остался доволен.

«Очень хорош: интересно, талантливо. Собственно, где он мне не нравился, я резал. Как скульптор, отсекал всё лишнее», — говорит об игре актёра Ираклий.

Сам Жерар признается, что 15 лет мечтал сыграть русского старца и целителя, и вот мечта его смогла осуществиться. В фильме Депардье заговорит голосом русского актёра Сергея Гармаша.

Нужно отметить, что над картиной работала целая плеяда знаменитых актёров: в роли последнего русского царя Николая II — Владимир Машков, императрицу Александру Фёдоровну сыграла французская актриса Фанни Ардан, Филипп Янковский выступил в роли великого князя Феликса Юсупова, а Ирина Алфёрова — в роли его матери. Также стоит назвать такие имена, как Ксения Раппопорт, Анна Михалкова, Юлия Снигирь, Константин Хабенский.

Фильм «Распутин» — это кинопродукт совместного производства России и Франции. Над ним работало сразу два режиссёра — француженка Жозе Дайян, которая смонтировала отснятый материал в виде четырёхсерийного телефильма (кстати, ещё два года назад он был показан во Франции), а также грузин Ираклий Квирикадзе, который сделал фильм «Распутин» игровым кино.

Авторы картины показали Российскую Империю в преддверии Первой мировой войны, бунты и народное негодование, которое привело к краху империи Романовых. Появление в семье императора сибирского целителя Распутина, который излечил сына Николая II, а также стал духовным наставником царской семьи, возбудило у приближенных к царю зависть и негодование.

Мифы вокруг фигуры Распутина слагались как при его жизни, так и после его смерти. По сей день, нет точного анализа его личности, которая бы основывалась на достоверных документах. Большевики представляли его всем, как пьяницу и распутника, а его друзья — как богопослушного христианина. Григорий Распутин — воистину загадочная личность, которая стала феноменом в русской истории.

Музыку к сокращённой и динамичной русской версии «Распутин» написал земляк Ираклия Квирикадзе — Энри Лолашвили, который известен своими работами над картинами «Статский советник» и «Ликвидация».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...