• «12 лет рабства»: выжить, чтобы жить

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Среда, 11 декабря 2013 года
На широкие экраны страны выходит лента о тяжёлой жизни чернокожих рабов в США в середине ХІХ столетия «12 лет рабства». Фильм основан на реальных событиях. Премьера запланирована на 12 декабря.

В основу фильма легла реальная история свободного афроамериканского семьянина из Нью-Йорка Соломона Нортапа, жившего в середине ХІХ в США. В 1841 году его похитили и продали в рабство жестокому хозяину хлопковой плантации из Луизианы. Подвергаясь систематическим избиениям, психологическим унижениям на изнурительной работе, Соломон прожил долгие 12 лет в рабстве, мечтая о прежней свободе и о возвращении к своей семье.

Соломону повезло больше, чем тысячам других, которые погибали от рук рабовладельцев — он получил свободу 4 января 1853 года. Интересен тот факт, что афроамериканец пытался защищать свои права в суде. После обретения свободы Соломон посвятил жизнь борьбе с рабством чернокожих жителей в США и опубликовал подробные мемуары о своей жизни на плантации в качестве бесправного раба — «12 лет рабства» (1853 год).

Однако наслаждаться свободой, ему было суждено не долго — после 1857 года исчезают любые упоминания и записи о жизни Соломона Нортапа, и этот год принято считать годом его кончины.

Известно, что Соломон был интересным и разносторонним человеком. До своего похищения он зарабатывал на жизнь, прокладывая пути на железной дороге, работая плотником, поваром в разных отелях, а также скрипачом в нескольких известных заведениях. И его виртуозную игру на скрипке, а также незаурядные кулинарные навыки отмечали многие.

Экранизировать эту историю взялся чернокожий режиссёр из Лондона Стив МакКуин. Роль Соломона исполнил также уроженец Туманного Альбиона Чиветел Эджиофор. В фильме снялись Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч и др.



Читайте также: Дом-2: новости и слухи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...