• «Пятая власть»: информация владеет миром

  • Оксана Позднякова | Великая Эпоха
    Суббота, 19 октября 2013 года
Биографический фильм о создателе международной социальной сети WikiLeaks австралийце Джулиане Ассанже «Пятая власть» стартует в украинском прокате 24 октября.

Основатель международной династии предпринимателей Майер Амшель Ротшильд сказал: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Сказав это в ХVIII-м веке, Ротшильд не подозревал, насколько его высказывание станет актуальным в ХХІ-м столетии.

Байопик «Пятая власть» рассказывает, кто создал и как развивалась самая скандальная сеть WikiLeaks, на страницах которой были опубликованы тысячи секретных документов различных правительственных организаций США, в основном касающихся войны в Афганистане. Так WikiLeaks опубликовала видео о гибели мирных жителей в исламской республике в результате бомбардировки американских войск. Эта шокирующая информация, которая была скрыта от общественности, была перепечатала крупнейшими мировыми СМИ — The New York Times в США, The Guardian в Великобритании, Der Spiegel в Германии. После этого последовала незамедлительная реакция Белого дома заявившего, что утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией угрожает безопасности страны.

После сильнейшего резонанса мировой общественности основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж оказался «под прицелом» Интерпола.

Интересна сама личность Джулиана Ассанжа, его взгляд на жизнь и его идеалы, которые, конечно, не могли не отразиться на принципах его работы над WikiLeaks. В фильме его гениально сыграл английский актёр Бенедикт Камбербэтч.

Примечательно, что после мировой премьеры фильма «Пятая власть» на сайте WikiLeaks была опубликована заметка, в которой лента была названа скучной и не полной.

«„Пятая власть“ является скучным зрелищем для стариков, которое может быть по-настоящему интересным лишь правительству США», — написал в своём заявлении сам Джулиан Ассанж.

Режиссёром фильма стал Билл Кондон, который снял две первые части популярной истории о любви вампира и обычной девушки «Сумерки. Сага».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...