• «Филомена»: искать сына 50 лет

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 февраля 2014 года
Фильм о трагической женской судьбе, об ошибке в молодости, которая повлияла на всю дальнейшую жизнь не только женщины, но и её ребенка. Драматическая лента «Филомена» от английского режиссёра Стивена Фрирза скоро появится в прокате.

Филомена дословно переводится, как Дитя света. Такое имя носила 12-летняя девочка, которую жестоко пытал, а потом казнил император Диоклетиан — безжалостный преследователь христиан за то, что та отказалась стать его женой. В 1837 Папа Григорий XVI канонизировал мученицу Филомену в ряд святых.

Героиня фильма Стивена Фрирза также носит это имя. В молодости ирландка Филомена, будучи ещё несовершеннолетней, родила мальчика. Люди сразу, повесив на неё ярлык «падшей», заточили девушку в монастырь для «перевоспитания». Мальчика же усыновила одна американская семья.

В монастыре Филомена подвергалась издевательствам и унижениям, её жизнь походила на ад. Не выдержав таких испытаний, ей оставалось только одно — бежать. Более пятидесяти лет Филомена пыталась отыскать своего сына. Знакомство с опытным журналистом Мартином Сиксмитом сыграло огромную роль в поисках мальчика. Вдвоём они отправились в Америку, где и нашли родную кровь Филомены.

Мальчик получил хорошее образование, сделал себе успешную карьеру, даже стал влиятельным сотрудником президентской администрации Рейгана и Буша. Но все его планы, надежды и мечты разрушила беспощадная болезнь — СПИД.

В основу сценария к фильму легла книга политического журналиста Мартина Сиксмита — «Потерянный ребёнок Филомены Ли».

В роли Мартина Сиксмита снялся актёр Стив Куган, а роль Филомены досталась Джуди Денч.

Лента уже получила 17 призов на различных международных кинофестивалях. Фильм «Филомена» был выдвинут на соискание премии «Золотой глобус» в трёх категориях, а также в четырёх категориях на премию «Оскар», одна из которых — «Лучший фильм года».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...