• «Вий»: перезагрузка

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Среда, 29 января 2014 года
Скоро в украинском прокате появится один из самых ожидаемых фильмов 2014 года — совместная лента Германии, Великобритании, Чехии, Украины и России «Вий». Посмотреть современную интерпретацию гоголевской повести сможем уже 30 января.

После премьеры советского фильма «Вий» в 1967 году, где снялись Леонид Куравлёв и Наталья Варлей, а также после того, как в интервью Наталия Варлей связала свои жизненные неудачи с ролью панночки-ведьмы, никто не осмелился взяться снимать свою интерпретацию произведения.

Однако 7 лет назад началась подготовка к съёмкам мистической повести с использованием всех доступных современных технологий по спецэффектам. Сценарий был переработан и в нем появились новые герои — сюжет построен вокруг путешествия картографа Джонатана Грина, который, побывав в Трансильвании, преодолевает Карпатские горы и оказывается в маленькой казацкой деревне.

Именно здесь, на украинских землях, путешественник встречает самых страшных и демонических созданий, которых только способны были выдумать российские сценаристы.

Нужно отметить высокий профессионализм художников-постановщиков, которые для съёмок построили целую украинскую деревню со всеми старинными атрибутами. Декорации возводились более 6 месяцев, было построено свыше двадцати домов, куда вошли также сторожевая вышка и старинная деревянная церковь.

Режиссёром фильма стали Олег Степченко, который работал над такими российскими кинолентами, как «Мужской сезон: Бархатная революция» (2005) и «Сматывай удочки» (2004).

Роль картографа Джонатана Грина сыграл британский актёр Джейсон Флеминг. Это не единственный иностранный актёр в ленте — в картине «Вий» также снялись Чарльз Дэнс и Эрлин Бентли. В роли Фомы выступил российский актёр Алексей Чадов, компанию ему в актёрском составе от российской стороны составили Андрей Смоляков, Нина Русланова, Агния Дитковските и другие. Также в фильме успел сняться Валерий Золотухин.

Оправдается ли семилетняя работа над мистическим триллером и как сложится дальнейшая судьба молодых российских актёров, которые столь суеверны в темах похорон и магии, пока можем только догадываться.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...