• Накануне Олимпиады китайские власти усилили подавление домашних христианских церквей

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 5 июля 2008 года
С приближением Олимпиады, из разных районов Китая поступает всё больше сообщений об усилении подавления христианских домашних церквей. Власти оправдывают свои действия «борьбой с еретическими сектами, нарушающими законы страны и ведущими незаконный бизнес».

Организация China Aid Association сообщила, что 6 июня по обвинению в «нарушении законов с использованием еретической секты» в уезде Цзясян провинции Шаньдун был арестован проповедник домашней церкви Чжан Чжунсинь. 3 июля его приговорили к 2-м годам лишения свободы, сообщило радио «Свободная Азия».

Жена Чжана рассказала корреспонденту радио, что полицейские ворвались к ним в дом, провели полный обыск, конфисковали два компьютера и некоторые документы, а также арестовали 5-х членов их домашней церкви, которых приговорили к 30 суткам заключения. 

«Всех арестованных выкупили под залог их родственники, заплатив по 2 тысячи юаней ($285). Однако через несколько дней после этого, полиция снова пришла и арестовала Чжана, а через 28 дней его приговорили к 2 годам исправительных работ», – сказала его жена.

Ещё раннее, 2 и 3 июня, к 30 суткам заключения по такому же обвинению были приговорены заведующий церковной школой Лу Чжаоцзюнь и пастор Цзин Сюйсян из провинции Шаньдун. При этом полицейские конфисковали 300 тыс. юаней ($42 тыс.) и микроавтобус, принадлежащие их домашней церкви.

Ученик церковной школы сказал корреспонденту, что все более 50-ти учеников их школы крайне недовольны действиями властей, и что он очень благодарен иностранным СМИ за проявленное внимание к их проблеме.

China Aid Association также сообщила, что недавно суд вернул прокуратуре дело пастора Лоу Юаньчи из уезда Хочен провинции Синцзянь, по причине «недостатка доказательств». Источник информации рассказал, что этого пастора часто арестовывают по обвинению в «незаконной религиозной деятельности», «суеверии» и т.д. Адвоката нанять очень трудно – никто не осмеливается браться за это дело. Религиозные мероприятия их домашней церкви часто подвергаются помехам со стороны властей.

Глава Союза домашних церквей КНР Чжан Минсюань рассказал корреспонденту радио, что с приближением Олимпиады, в Китае значительно усилилось подавление домашних церквей, многие церкви в провинциях Ляонин и Цзилинь были закрыты. «Власти часто присылают хулиганов или каких-то непонятных личностей, которые физически нападают на наших прихожан и запугивают их. Власти считают, что домашние церкви каким-то образом являются угрозой для них, и расправляются с нами, как с врагами».     
 
После того, как Чжан Минсюань встретился с американскими конгрессменами, пекинские власти полностью запретили проводить все мероприятия церкви, которую он открыл в пекинском районе Чаоян. Его самого также выгнали из помещения церкви, и он вынужден сейчас временно жить в гостинице. Чжан призывает международное сообщество, а особенно правозащитные организации, обратить внимание на ещё большее ухудшение положения домашних церквей в Китае.

Известный китайский писатель-христианин Юй Цзе в интервью радио «Голос Америки» сказал, что верующие люди очень полезны правительству и стране, что именно они помогают создавать «гармоничное общество», теорию которого пропагандируют власти. Однако правительство всячески подавляет свободу веры в стране.

«Когда в Сычуани произошло сильное землетрясение, многие прихожане домашних церквей стали добровольно и самоотверженно помогать проводить спасательные работы, однако ни в одном китайском СМИ об этом не упоминалось. Основная причина подавления христианских домашних церквей состоит в том, что китайская компартия не приемлет существования рядом с собой никакой другой организации и группы, а когда таковые появляются, то власти сразу же отвергают их и подавляют», –  сказал Юй Цзе.

Юй также подтвердил, что перед Олимпиадой подавление домашних церквей ещё больше усилилось. «За два последних месяца в городах Пекине и Ченду, а также в северо-восточных провинциях произошли многочисленные нападки на членов домашних церквей со стороны полиции и чиновников управления по делам религий. В Пекине две самые крупные домашние церкви “Шоуван” и “Фуин”, в которых около тысячи прихожан, также подверглись сильным нападкам и помехам со стороны полицейских и местных властей», –  сообщил Юй.

Число христиан в Китае неуклонно растёт. Согласно статистике, число католиков, являющихся постоянными прихожанами церквей принадлежащих «Патриотическому обществу», так называемых «наземных церквей» (разрешённых правительством), составляет более 20 млн человек. Если к этому числу прибавить прихожан частных домашних церквей, так называемых «подземных церквей» по всей стране, то всего получится более 70 млн. человек. Это столько же, сколько и членов компартии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...