• Власти применили огнестрельное оружие для подавления акции протеста в китайской провинции Гуйчжоу. Есть убитые и раненые (фото)

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 июня 2008 года
Более 1,5 тыс. полицейских было мобилизовано для подавления акции протеста против незаконных действий местных властей в уезде Вэнань провинции Гуйчжоу. Во время подавления полицейские использовали огнестрельное оружие, слезоточивые гранаты и электрические дубинки с высоким напряжением. По меньшей мере, 3 человека убито, более 150 – ранено.

Как сообщили гонконгские СМИ, уездных сил полиции оказалось не достаточно для подавления крупной акции протеста с участием нескольких десятков тысяч человек. Тогда провинциальные власти мобилизовали более 1,5 тыс. вооружённых полицейских с окрестных городов и посёлков, которые начали силовое подавление протестующих с применением огнестрельного оружия. По имеющимся данным, в настоящее время, по меньшей мере, убито 3 человека, более 150 человек ранено, около 200 человек арестовано, из них около 30 учеников средней школы.

В сообщении говорится, что примерно в 2 часа ночи 29 июня протест был полностью подавлен, однако в городе до сих пор ещё очень напряжённая атмосфера, полицейские всё ещё арестовывают людей, возле пострадавших зданий местных властей и полицейского управления дежурят усиленные патрули.

Местная студентка по фамилии Чжу рассказала корреспонденту гонконгской газеты «Яблоко» по телефону, что магазины в городе закрыты, транспорт не работает, повсюду множество полицейских в полной боевой готовности. «Я хотела поехать на занятия, но не могу это сделать, так как транспорт не работает», –  сказала Чжу.

Агентство Синьхуа назвало это «инцидентом вредительства и поджогов» и сообщило, что местные власти были вынуждены усилить меры безопасности из-за провокаций нарушителей закона.

Местные власти уезда опубликовали сообщение, в котором назвали этот инцидент «акцией серьёзного  уголовного преступления», направленной на подрыв авторитета закона и призвали всех «соучастников преступления» самим явиться с повинной в полицию.

Как уже раннее сообщала The Epoch Times, инцидент в уезде Вэнань провинции Гуйчжоу начался после того, как полиция не стала расследовать дело о зверском убийстве ученицы средней школы, в котором были замешаны родственники местных чиновников. Полиция объявила, что это было не убийство, а самоубийство и закрыла дело, потребовав немедленно похоронить тело погибшей.

Есть информация о том, что ещё до начала крупномасштабной акции протеста, местные власти предлагали родственникам умершей девушки компенсацию в размере 3 тыс. юаней ($420), чтобы это дело было «замято» и больше нигде не поднималось. Родственники отказались, и тогда чиновники повысили размер суммы до 30 тыс. юаней ($4200). Но и эти деньги родные тоже не приняли.

 
 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...